Продо­вольственные товары

Через пять дней после своего обращения Черчилль цолучпл телеграмму Томсона, извещавшую о том, что персидское прави­тельство начиная с 8 января 1880 г. запретило вывоз продо­вольственных товаров из Гиляна, Мазандерана и Астрабада. 10 января 1880 г. он уже доносил Томсону, что согласно полу­ченным инструкциям правителям этих провинций запрещено вывозить продукты, а всем старейшинам деревень отправлены соответствующие «строжайшие» приказы. В результате осуще­ствления этих мер он констатировал: «Цепы на все виды продо­вольствия постепенно растут на рынке, а рис, главную пищу населения, трудно вообще достать».
Для расширения и усиления английского влияния в начале 1880 г. в Туркмению были направлены капитан Джилл и пол­ковник Стюарт. Полковник Стюарт более года жил в Теджене, Дерегезе и Атеке под видом армянского торговца лошадьми и вернулся в Тегеран в начале марта 1881 г. после взятия рус­скими Геок-тепе п закрепления их власти в Ахал-Тскинском оазисе. Есть сведения, что оба англичанина посетили за это время Мерв и Ахал-Текнпский оазис, очевидно, с целью непос­редственной организации сопротивления туркменских племен русским войскам.
Основным связующим звеном между британским посольст­вом в Тегеране и туркменскими предводителями, в частности с Нурберды-хапом, стал мешхедский агент Аббас-хап. Сразу же после избрания его единым ханом всех текинских туркмен в сентябре 1879 г. Нурберды-хап обратился к Аббас-хаиу, выра­зив дружеские чувства к английскому правительству, п заявил, что он будет бороться против русских пока он будет па это спо­собен. 11 октября 1879 г. Аббас-хап отправил посланца Нур- берды-хана назад с дружеским письмом и с подарком. В пере­писке, завязавшейся после этого с Нурберды-хапом, а позже с его сыном Махтум Кули-ханом, а также с другим его сыном жив­шим в Мерве — Юсуфхапом, английский агент подавал надеж­ды туркменским шейхам на английскую помощь, открыто ут­верждая, что Англия не оставит их в беде. Русский торговый агент в Мешхеде Насырбеков, который был в курсе всех связей Аббас-хана, сообщал о его письмах туркменам: «Поздравитель­ные письма, восхваляя дух п мужество туркмен, приглашают их поддержать славу предков и отстоять независимость свою и внушают им надежду на возможность поддержки со стороны Англии».



Рубрика: Женский интерес

30.08.2016