fallback-image

Предложения разных комбинаций

Надо добавить, что Комиссию осаждали всевозможными пред­ложениями по поставке товаров, которые были или совсем не реальны или имели только смутные шансы на реализацию. Обра­зовывались целые финансовые группы с целью предложения разных комбинаций и поставок Комиссии. Это касалось как вну­тренних заказов, так и заграничных сношений и покупок, и по­тому Комиссия очень скоро очутилась в тяжелом положении почти торгового предприятия, лишенного к тому же всякого коммер­ческого опыта и понимания. В отчете Комиссии упоминается, что по одним заграничным заказам переписка составляла 1 788 листов.
Трудно сказать, кто способствовал некоторому повышению деятельности русских заводов, все же усиливших снабжение армии боевыми припасами—ГАУ или Особая комиссия, работав­шая совместно с ним, но несомненно, что, несмотря па все тре­ния и трудности, Комиссия несла довольно сложную работу, к тому же подгоняемую все время нервными требованиями из Ставки. Что касается ее неделового возг давления, то оно было почти фиктивным, а фактически душой артиллерийского дела был А. А. Маниковский.
Орган этот был совещательным при военном министре, подчи­ненным исключительно верховной власти, и никакое правитель­ственное место или лицо не могло давать ему предписаний и требовать от него отчетов. Председатель его получил обширные права. Наряду с другими правами ему было предоставлено: раз­решать производство заготовлений всеми способами и на всех, признанных им соответственными, условиях без ограничения сум­мы; налагать секвестр на те предприятия, владельцы которых отказывались, по каким бы то ни было причинам, от принятия или исполнения заказов, им указанных; назначать общие и част­ные реквизиции оборудований промышленных предприятий н за­пасов их; требовать от предприятий, принадлежащих частным обществам, товариществам и установлениям, а также отдельным лицам, принятия и исполнения заказов в порядке им указан­ном; словом, фактически осуществлять в порядке военно-бюро­кратической власти все то, что обсуждало и решало Особое со­вещание и чего оно и не решало.
Положение 7 июня явилось значительным шагом вперед по сравдению с бывшей в полной силе статьей 96 Основн. законов, оформлявшей прежний доконституционный порядок рассмотрения военных дел, при котором даже прежний Государственный Совет отстранен был от дел, подлежавших исключительно ведению чисто бюрократических «Военного и Адмиралтейств-советов».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби