Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новоселье, Рождество, Пасху, 8 марта, день рождения, годовщину свадьбы, новый год. Женщине необходимо учитывать вкусы вегетарианцев, любящих хорошо поесть, имеющих проблемы с желудком, детей, сидящих на диете, пожилых родственников, гостей. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить харчо, солянку, уху, лагман, лапшу, борщ.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рулетики из свинины, стейк, котлеты, окорочка, шашлык, жаркое, отбивные, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели в соусе — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься салаты, холодные и горячие закуски, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать свежие овощи, картофельное пюре, запеченный картофель в духовке, отварной картофель, рис, пасту. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с овощами, рыбой, говядиной, морепродуктами, бараниной, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из редиса, огурцов, помидор, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пирожки из дрожжевого или слоеного теста, пирожные, осетинский пирог, торт, хачапури, ватрушки, пицца, панкейки на молоке. Начинку для пирожков можно приготовить из риса, картофельного пюре, яблок, тушеной капусты, мяса, рыбы, вишни. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, кокосовой стружкой, ягодами, шоколадом. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят миндаль, курага, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут молочный или фруктовый коктейль, минеральную воду без газа, фруктовый сок, охлажденную воду с ломтиком лимона, зеленый освежающий чай, лимонад.