Правильный исход

Капуста занимает почетное место на нашем столе, а выра­щивает эту культуру почти каж­дый огородник. Самая же рас­пространенная, конечно, капус­та белокочанная, поэтому раз­говор мы поведем именно о ней, но и все остальные виды выра­щиваются примерно так же.

Известно, что хорошую капусту без рассады не вырастишь, а для рассады в свою очередь нужны качественные семена — крупные и хорошо «выполненные». Перед посевом их для профилактики гриб­ных болезней полезно опустить на 20 мин. в горячую (48-50°) воду, а затем на 1 мин. — в холодную. Потом семена проращивают, завернув их во влажную ткань и уложив в полиэтиленовый пакет на 4-6 дней. Перед посевом семена неплохо слегка подсу­шить, чтобы не прилипали к пальцам.

Сроки посева капусты на рассаду зави­сят от сорта и предназначения продукции. Раннеспелые сорта и гибриды (F1 Малахит, F1 Трансфер, Июньская) поспевают уже в июне и идут, как правило, на щи и салаты. Семена в этом случае высевают 12-15 мар­та, с тем чтобы 20 апреля — 5 мая высадить рассаду в грунт под пленку. В парник сеют гораздо позже — в конце апреля.

Среднеспелая капуста (Слава, Белорусская, Юбилейная) как для раннего употребления, так и для квашения, но храниться долго она не мо­жет. Такую капусту сеять на рассаду луч­ше всего в парники или под пленку в конце апреля — начале мая, а в открытый грунт высаживать в конце мая — начале июня.

Позднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (F1 Альбатрос. F1 Лежкий, F1 Колобок, Амагер, Крюмон, F1 Казачок) предназначены в основном для длительно­го хранения, вплоть до весны, но могут использоваться и для квашения. Их высевают с 20 марта до 10 мая, а в грунт высажи­вают со второй половины мая.

Если приходится высевать капусту на рассаду дома на подоконнике, то лучше ис­пользовать для этого маленькие стаканчи­ки, например из-под йогурта, но можно се­ять в ящики или другие подходящие емко­сти. Во всех случаях обязательно надо сде­лать в емкостях отверстия для стока воды.

В ящиках семена раскладываются в бороздки через 1-2 см на глубину 1 см. В стаканчики кладут по два семени, а потом выдергивают наиболее слабый сеянец. После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место (18-20°). Всходы обычно появляются через 3-4 дня. Тогда пленку снимают, а емкости с растениями переносят на самое светлое окно и ставят поближе к стеклу. Свет и низкая температура (10-14°) — обязательные условия для по­лучения хорошей рассады. Снизить темпе­ратуру на подоконнике можно интенсив­ным проветриванием, открыв форточки, или отгородить растения со стороны ком­наты пленкой. Полезно также первые 7-8 дней на ночь ставить рассаду в холодиль­ник. При выполнении этих условий расте­ния не будут вытягиваться и заваливаться. А от черной ножки рекомендуется к сте­бельку подсыпать песок или золу.

Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоя­щих листочков, заглубляя растения до се­мядолей. Без пикировки капуста сильно вытягивается.

Культура эта влаголюбивая, поэтому рассаду регулярно поливают так, чтобы субстрат был всегда влажным. Лучше все­го поливать растения прохладной водой (18-20°) и опрыскивать холодной.

Если рассада темно-зеленого цвета и хорошо растет, ее не подкармливают. Ес­ли же подкормка необходима, то ее дают за две недели до высадки в грунт (по 1 чайной ложке мочевины и сульфата ка­лия на 5 л воды или разведенный коро­вяк). Не забудьте закалить рассаду перед высадкой, постепенно приучая ее к наруж­ному свету и воздуху. К этому моменту она должна иметь 5-6 настоящих листьев.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

«АИФ на даче» № 6, 1998 г