Капуста занимает почетное место на нашем столе, а выращивает эту культуру почти каждый огородник. Самая же распространенная, конечно, капуста белокочанная, поэтому разговор мы поведем именно о ней, но и все остальные виды выращиваются примерно так же.
Известно, что хорошую капусту без рассады не вырастишь, а для рассады в свою очередь нужны качественные семена — крупные и хорошо «выполненные». Перед посевом их для профилактики грибных болезней полезно опустить на 20 мин. в горячую (48-50°) воду, а затем на 1 мин. — в холодную. Потом семена проращивают, завернув их во влажную ткань и уложив в полиэтиленовый пакет на 4-6 дней. Перед посевом семена неплохо слегка подсушить, чтобы не прилипали к пальцам.
Сроки посева капусты на рассаду зависят от сорта и предназначения продукции. Раннеспелые сорта и гибриды (F1 Малахит, F1 Трансфер, Июньская) поспевают уже в июне и идут, как правило, на щи и салаты. Семена в этом случае высевают 12-15 марта, с тем чтобы 20 апреля — 5 мая высадить рассаду в грунт под пленку. В парник сеют гораздо позже — в конце апреля.
Среднеспелая капуста (Слава, Белорусская, Юбилейная) как для раннего употребления, так и для квашения, но храниться долго она не может. Такую капусту сеять на рассаду лучше всего в парники или под пленку в конце апреля — начале мая, а в открытый грунт высаживать в конце мая — начале июня.
Позднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (F1 Альбатрос. F1 Лежкий, F1 Колобок, Амагер, Крюмон, F1 Казачок) предназначены в основном для длительного хранения, вплоть до весны, но могут использоваться и для квашения. Их высевают с 20 марта до 10 мая, а в грунт высаживают со второй половины мая.
Если приходится высевать капусту на рассаду дома на подоконнике, то лучше использовать для этого маленькие стаканчики, например из-под йогурта, но можно сеять в ящики или другие подходящие емкости. Во всех случаях обязательно надо сделать в емкостях отверстия для стока воды.
В ящиках семена раскладываются в бороздки через 1-2 см на глубину 1 см. В стаканчики кладут по два семени, а потом выдергивают наиболее слабый сеянец. После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место (18-20°). Всходы обычно появляются через 3-4 дня. Тогда пленку снимают, а емкости с растениями переносят на самое светлое окно и ставят поближе к стеклу. Свет и низкая температура (10-14°) — обязательные условия для получения хорошей рассады. Снизить температуру на подоконнике можно интенсивным проветриванием, открыв форточки, или отгородить растения со стороны комнаты пленкой. Полезно также первые 7-8 дней на ночь ставить рассаду в холодильник. При выполнении этих условий растения не будут вытягиваться и заваливаться. А от черной ножки рекомендуется к стебельку подсыпать песок или золу.
Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листочков, заглубляя растения до семядолей. Без пикировки капуста сильно вытягивается.
Культура эта влаголюбивая, поэтому рассаду регулярно поливают так, чтобы субстрат был всегда влажным. Лучше всего поливать растения прохладной водой (18-20°) и опрыскивать холодной.
Если рассада темно-зеленого цвета и хорошо растет, ее не подкармливают. Если же подкормка необходима, то ее дают за две недели до высадки в грунт (по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия на 5 л воды или разведенный коровяк). Не забудьте закалить рассаду перед высадкой, постепенно приучая ее к наружному свету и воздуху. К этому моменту она должна иметь 5-6 настоящих листьев.
Т. ОКТЯБРЬСКАЯ
«АИФ на даче» № 6, 1998 г