Потребление населения

Такие же трудности встретились и в области снабжения шерстью. Нормальное потребление населения Германии опре­делялось в среднем в 200 тысяч тонн в год, из которых только 12 тысяч тонн производилось внутри страны; во время войны одна армия потребляла 48 тысяч тонн в год. При почти прекра­тившемся ввозе во второй год войны—удовлетворение в полной мере одного только военного спроса оказалось невозможным. Все имевшиеся в стране запасы целиком были отданы в распоряжение военного ведомства. 28 сентября 1915 г. все текстильное сырье было взято военным ведомством на учет и им секвестровано. 1 февраля 1916 г. все ткани, могущие служить для изготовления одежды и всяких предметов военного снаряжения, были рекви­зированы, а вскоре этой участи подверглись также белье, платье, тряпье и всякие отбросы. В результате в июне 1916 г. из 200 тысяч тонн наличных запасов хлопка 120 тысяч тонн уже находилось в руках военного ведомства.
Текстильная промышленность, поскольку она обслуживала интересы гражданского населения, заметно сократилась уже вте — чение первого года войны. Безработица росла, многие фабрики закрывались или же по собственному почину сокращали число рабочих дней.
Правительство стремилось внести некоторую норму в это со­кращение и довело производство до 30% нормального. Цены на ткани поднялись на 200о/о, так что пришлось прибегнуть к ограничению гражданского на­селения в пользовании тканями. Весной 1916 г. организовано было распределение одежды по карточной системе при. посред­стве вновь созданного Бюро по снабжению одеждой.
Такое же сокращение производства было проведено для фабрик и мастерских, изготовлявших обувь, где рабочие часы постано­влением 14 июля 1916 г. сведены были к 40 часам в неделю.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.