fallback-image

Попытки Дэви

Попытки Дэви сохранить мир в Королевском обществе провалились. Он сумел войти в контакт только с двумя разобщенными группами большого влияния: с альянсом реформистов и с группой Адмиралтейства и его представителей в Королевском обществе. Но за открытым маневрированием в начале 1820-х гг. стоял более общий вопрос, который редко эксплуатировался, поскольку он был слишком ясен, чтобы нуждаться в артикуляции. Это был вопрос о разладе институциональных структур империи знания Бэнкса и последствий такого разлада для Королевского общества и его членов. Джон Бэрроу говорил именно об этом вопросе, когда в 1827 г. он заявлял, что Общество следует вернуть к тому состоянию, в котором оно находилось во времена Бэнкса.
Почему президентство Дэви приходится рассматривать с точки зрения институционального заката? Именно потому, что в его время происходил распад империи знания Бэнкса.
В конце XVIII и в начале XIX в. Королевское общество, действуя через своего президента, официальных лиц и членов было социальным и политическим центром группы столичных институтов. Эта бэнксонианская империя знания обладала рядом важных черт. Особенно заметна была очевидная тяга к естественной истории, садоводству, сельскому хозяйству, антиквариату и литературе. Благородные знания и практические улучшения шли рука об руку в этом культурном синтезе в интересах землевладельцев и их приспешников. В этом смысле Дэви был видным членом этой культуры через вовлеченность в дела Королевского Института. Дэви был также вовлечен и в фешенебельный мир знания более общего плана. Но ему не удалось сцементировать связи, которые были характерны для его предшественника. В результате он оказался неспособен поддерживать контроль и снять напряжения, которые развились в наличных институтах в 1820-е гт. и сдержать появление новых научных обществ.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби