Получение лицензий

С первого дня существования бюро, Министерство торговли издало приказ, в силу которого закупка наличного хлопка без особой лицензии от бюро не разрешается. Три дня спустя в Ман­честере уже работали комиссии по рассмотрению заявлений на получение лицензий. Так как недоставало лишь американского хлопка, бюро разрешало неограниченную закупку других сортов хлопка, в том числе и египетского. Так как дело шло главным образом о тоннаже, то лицензии на закупку требовались лишь для наличного товара, находящегося в пределах Англии. В Сое­диненных Штатах и «на воде» можно было закупать сколько угодно без всякого контроля. Лицензии на закупку сырца, нахо­дящегося в пределах Англии, выдавались лишь тем прядильным фирмам, которые имели менее 14-дневных запасов сырья на скла­дах и не более 7-дневных по закупкам на срок.
Задачей бюро было ограничить производство, и так как со­кращение рабочих часов было отвергнуто, то прибегли к огра­ничению числа действующих веретен.
Бюро решило временно приостановить работу 40% хлопчато­бумажных веретен. Но ввиду сильного протеста рабочих, ко­торые перед этим потребовали увеличения заработной платы, пра­вительство решилось на эту меру только с условием, чтобы все работающие сверх положенных 60% веретена были обложены налогом в пользу фонда тред-юнионов на вспомоществование без­работным. Такое решение удовлетворило обе стороны, и рабочие даже взяли ‘Обратно требование прибавки. Но дело не могло обойтись без сокращения рабочих и служащих. Сю ноября 1917 г. вступил в силу новый порядок связанный с сокращением про­изводства и выплатой фир! мами особых сборов в фонд безработных. Организация этого дела была не так проста.
В Англии прядильные фабрики пользуются различными сор­тами хлопка, одни исключительно американским, другие—еги­петским. Прядильные веретена, обрабатывающие египетский хло­пок, в 1917 г. составляли всего 20о/о Х, а так как в египетском сырце недостатка не было, то они и стали вносить львиную долю в фонд безработных. «Американские» станки, наоборот, в фонд почти ничего не давали. Во избежание трений бюро уста­новило общую норму количества действующих веретен. Перво­начально этой нормой было 60%. «Египетские» фабрики имели возможность получать лицензию на 100% нагрузки, «американ­ские»—лишь на 70%.



Рубрика: Женский интерес