fallback-image

Политические инте­ресы

Что получила Россия с точки зрения ее политических инте­ресов в Средней Азии от миссии в Кабул? На этот вопрос могли ответить только время и последующий ход развития междуна­родных отношений в этой части земного шара. Вначале же мис­сия Столетова была лишь наруку англичанам и стала предлогом для непосредственной военной агрессии против Афганистана. Английские власти получили сведения о выезде Столетова енщ в начале июня 1878 г., но выжидали дальнейшего развития со­бытий, когда ни Шнр Али Хану, пи русскому правительству нельзя будет отступать, и только тогда они собирались предъя­вить своп требования и обвинения афганскому эмиру.
Кавеньяри сообщал Лнттопу 3 июня 1878 г., что русские власти в Туркестане уведомили эмира о скором выезде миссии из Ташкента, подчеркнув вместе с тем, что Англия могла бы извлечь пользу из этой миссии. Через неделю он же доносил о попытке эмира отговорить русских от посылки миссии в Ка­бул и советовал не торопиться с представлениями и не запре­щать эмиру флиртовать с Россией, рекомендовал подождать, пока дело «созреет полностью».
Миссия Столетова выехала из Ташкента 26 мая 1878 г. и 18 июня была уже у берегов Амударьи. Эмир действительно пы­тался воспрепятствовать его приезду в Кабул, но Столетов бук­вально прорвался через Мазари-Шериф, несмотря на уговоры местного правителя Шир-Диль-хана задержаться и ждать раз­решения эмира. Накануне въезда в Кабул, 28 июля 1878 г., Столетов получил письмо от Кауфмана, извещавшее о завер­шении работ Берлинского конгресса. Кауфман советовал Столе­тову в переговорах с эмиром воздерживаться от каких-либо ре­шительных мер, обещаний и вообще не заходить так далеко, как это намечалось первоначально, в период угрозы войны с Англией. Однако торжественная встреча, устроенная эмиром миссии Столетова, и нескрываемые симпатии как сановников эмира, так и широких народных масс к представителям России заставили генерала продолжать прежний курс. Находясь далеко от центра, не связанный опекой начальства, Столетов действо­вал гораздо решительней, чем ему предписывал Кауфман.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби