Поездки в Константинополь

Осенью 1860 года во время поездки в Константинополь Александр Куза продолжал с некоторыми послами дер­жав переговоры об ограничении консульской юрисдикции в княжествах, но ему ничего не удалось добиться.
Только в начале следующего года державы, убедив­шись в непреклонности княжеств, согласились на то, что­бы их подданные в Молдавии платили наравне с мест­ными жителями налог в размере 12 пиастров, который шел для строительства и содержания дорог. На Валахию эта мера распространилась еще позже, в 1862 году.
Поскольку власти княжеств продолжали игнориро­вать консульскую юрисдикцию и постоянно нарушали ее, английский и французский послы в конце 1861 года предложили своим консулам строго потребовать соблю­дения капитуляций, заключенных Портой с европейски­ми державами. При этом Булвер, а затем и Грин в ос­корбительной форме заявили, что Молдавия и Вала­хия являются составными частями, обычными провин­циями Оттоманской империи и поэтому все договоры Турции с великими державами распространяются и на территорию княжеств. Это вызвало бурные протесты со стороны молдавского и валашского правительств.
Тем не менее 5 февраля 1862 года большинство по­слов великих держав вновь предложили своим консу­лам, чтобы они потребовали от княжеств неуклонного соблюдения капитуляций. Несмотря на это Объединен­ные княжества не переставали добиваться изменения режима консульской юрисдикции. В феврале 1862 года министр иностранных дел княжеств Арсаки, отвечая на ноту Тиллоса относительно капитуляций, выразил на­дежду, что державы изменят свое решение и согласят­ся на ограничение консульской юрисдикции.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.