fallback-image

Подбор материалов

В одном вопросе русское правительство придержива­лось с самого начала твердой позиции. Оно решительно было против интервенции держав в Объединенные кня­жества, категорически возражало против их оккупации. Отметим, что для судеб Молдавии и Валахии это было самым важным, решающим обстоятельством.
У русской консервативной и либерально-буржуазной прессы в отношении к двойному избранию Александра Кузы не было расхождений с политикой царского прави-г тельства. Хотя официозный орган министерства иностран­ных дел «Журналь де Сент-Петербург» ограничивался в основном перепечаткой информации из зарубежных га­зет, сам характер подбора материалов свидетельствует о благожелательном восприятии избрания Кузы господа­рем обоих княжеств. Газета осуждала интриги Турции и Австрии против Кузы, доказывала законность и необ­ходимость признания его двойного избрания, а также со­общала об «абсолютном спокойствии» в княжествах пос­ле январских событий и о той радости и удовлетворении, с которыми было встречено это избрание населением Молдавии и Валахии.
Подробно освещала события в Дунайских княжествах газета «Одесский вестник», отражавшая интересы южно — русской буржуазии и помещиков. Она поместила не толь­ко информацию о двойном избрании Кузы, но и большую статью А. Елисицына под заголовком: «Избрание в мол — до-валахские господари Александра Иоанна Кузы». В этой статье давался подробный анализ событиям, имев­шим место в княжествах в январе 1859 года.
В соответствии с официальным курсом русского прави­тельства, пытающимся «обосновать» свое благожелатель­ное отношение к объединению Дунайских княжеств еди­нодушным стремлением к этому молдаван и валахов, А. Елисицын приветствовал двойное избрание Александ­ра Кузы и представлял его как патриотический акт, в ко­тором приняли участие все слои общества. Он писал, что здание, в котором происходило заседание Избирательно­го собрания, было окружено со всех сторон «бесчислен­ным множеством народа». После объявления о провоз­глашении Александра Кузы господарем Валахии «тыся­чи голосов повторяли «Да здравствует господарь наш Куза!». Зато при встрече с каймакамами «необузданная толпа произносила дерзкие слова и укоризны с криком «долой каймакамию!».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби