Плод из плодов (хурма)

«Божественный плод», «плод из плодов», «отборный плод» — так переводится с японско­го название одного из самых сладких фруктов — хурмы восточной.

Содержание сахаров в виде глюкозы и фруктозы в спелых плодах доходит до 20%, а г сушеных до 65%. Терпкость же, которая ощущается в плодах отдельных сортов до их пол­ного созревания, вызывается наличием таннидов. А кроме них в хурме много каротина ви­таминов В1; В2, С и Р.

КУЛЬТУРА эта очень урожайная, одно полновозрастное дерево при хорошем уходе дает до 500 кг плодов, а жить деревья могут до 500 лет; зимостой­кая — выдерживает морозы до 17°, и скороплодная — в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Насчитывается более 2000 сортов хурмы, из кото­рых самые известные в Рос­сии следующие: Хиакуме, Джиро, Тамопан (Мельни­ца), Сидлес, Хачиа

Размножают хурму прививкой, используя в качестве подвоя в ос­новном сеянцы хурмы кавказской. Плоды за­готавливают осенью (в ноябре), затем отделя­ют семена от мезги, вы­сушивают в тени и хранят до весны в матерчатых ме­шочках в сухом помещении.

Перед посевом семена в течение двух суток держат — в воде. При этом щуплые всплывают на поверхность, и их удаляют. Оставшиеся же рассыпают на влажную ткань, потом заворачивают с этой тканью в полиэтиленовую пленку и 3-4 недели выдерживают при температуре 20-30ºС до проращивания. Этот прием заменяет стратификацию.

Прививают культурные сорта на однолетние сеянцы. Особое внимание должно быть уде­лено своевременной заготовке и последующему хранению привойного материала (черенков). Их режут в январе — феврале только со здо­ровых деревьев и до  окулировки хранят в холодильнике связанными в пучки, нижнюю часть кото­рых обвязывают влажной тряпкой, а затем заворачива­ют в пленку.

Техника прививки хурмы в основном такая же, как и у других плодовых, но все же имеются некоторые различия, В соке растения хурмы много дубильных веществ, которые быстро окисляются на воздухе. В результате между подво­ем и глазком образуется тонкая пленка, препятствующая их срастанию. Поэтому прививку желательно сделать до начала сокодвижения, в марте, в самом крайнем случае — в первую неделю апреля.

Хурму можно выращивать и в комнатных условиях, лучше в деревянных кадках. Растение это листопадное, поэтому после опадения листьев его необходимо держать в прохладном помещении. А чтобы не пересыхали и не переохлаждались корни, почву в кадке нужно регулярно увлажнять.

Емкость кадки зависит от возраста дерева. Как и всякое растение, хурма плохо себя чувствует после пересадки, поэтому лучше сразу подготовить посуду достаточного объема. После того как установится теплая погода с постоянной положительной температурой, кадки с хурмой лучше вынести во двор или на балкон и держать там до осени.

Но и в открытом грунте хурму можно выращивать не только в субтропиках.

В России встречаются три вида хурмы: кавказская (дикая), восточная и виргинская. Для не субтропиче­ской зоны более всего подходит виргинская. Растение первые 2-3 года растет очень медленно, а затем слиш­ком бурно. Чтобы замедлить рост побегов и ускорить начало плодоношения, их прищипывают. Первые плоды у растений семенного происхождения появляются на 5- 6-й год. Полновозрастное дерево (10 и более лет) дает до 30-40 кг плодов.

Хурма виргинская переносит морозы до 27-29° и мо­жет расти даже в Санкт-Петербурге. Для садоводов-лю­бителей не субтропических регионов этот вид имеет большие перспективы.

М. ОМАРОВ,

доктор сельскохозяйственных наук

«АИФ на даче» № 6, 1998 г