Пирожки с капустой в духовке

Для приготовления пирожков, нам понадобится:

Для теста:

  1. Молоко 0.5 литра
  2. Мука ~ 1.2 кг
  3. Масло растительное 100 мл
  4. Дрожжи сухие 15 гр или сырые 40 гр
  5. Сахар 1 ч л
  6. Соль 0.5 ч л

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 700 гр
  2. Морковь 1 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Томатная паста 2 ст л
  5. Растительное масло для обжаривания 50 гр
  6. Соль по вкусу

Для смазывания пирожков перед выпечкой нам понадобится одно взбитое  яйцо или немного молока.

Приготовим тесто из указанных ингредиентов. Я делаю тесто сразу, без опарным способом. Особенно когда времени на готовку мало, а пирожков очень хочется. Этот рецепт как раз для таких случаев. Рецепт этого теста удобен он еще и тем, что замесить тесто нужно перед готовкой начинки. А потом пока вы готовите начинку, тесто уже хорошо выстоится и можно сразу начинать готовить пирожки.

В миску налить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, размешать. Налить в молочную смесь растительное масло и замесить не слишком крутое тесто.  Тесто должно быть достаточно мягким, но не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть крышкой или влажным полотенцем и убрать в теплое, без сквозняков, место.

Теперь приготовим начинку для пирожков. Кстати, тушеная капуста по этому рецепту хорошо подойдет не только для пирожков в духовке, но и для жарки на сковороде в масле, для больших пирогов и просто на гарнир  к  картофелю или мясу.

Капустная  начинка для пирожков готовится так:

Пирожки с капустой в духовке

В казане или глубокой сковороде с толстым дном, раскалить немного растительного масла.

В масле обжарить до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком, репчатый лук. Следом, как лук подзолотится, добавить натертую на средней терке морковь, обжаривать  несколько минут, до полуготовности моркови.

Пирожки с капустой в духовке

В казан, к овощам добавить 1-2 ст л томатной пасты.

Пирожки с капустой в духовке

Капусту мелко нашинковать и отправить обжариваться  в казан, до готовности. Не забыть посолить и добавить по желанию, любимые специи.

Начинку остудить, до теплого состояния и можно лепить пирожки.

Пирожки с капустой в духовке

Тесто тем временем хорошо взошло и готово для дальнейшей работы.
Тесто обмять и раскатать колбаской, нарезать поперек не большими частями.

Каждый кусок теста обмакнуть в муку и раскатать в тонкую лепешку. Очень тонкой лепешку тоже не надо делать, иначе начинка может ее порвать и весь сок вытечет.

Отправляем начинку на середину каждой лепешки, примерно по 1 ст л.

Защипываем края, придавая красивую форму.

Пирожки с капустой в духовке

Выкладываем пирожки на противень, застеленные бумагой для выпечки.
Можно обойтись и без бумаги, но тогда не забудьте смазать противень сливочным или растительным маслом.

Пирожки с капустой в духовке

Смазываем пирожки взбитым яйцом, лучше только желтком, тогда они будут  выглядеть аппетитно глянцевыми. Можно смазать молоком или сливками. Смазывать выпечку перед выпеканием нужно для того чтобы она не превращалась в камень, а была мягкая и нежная.

Дать пирожкам подняться минут 15 и можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов, на 20-25 минут.

Пирожки с капустой в духовке

Готовые пирожки снять с противня, переложить в миску и накрыть полотенцем, для отпаривания.

Ставьте чайник и зовите домочадцев к столу, ароматные пирожки с капустой готовы. Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.