Пешавар и Ташкент

Пешавар и Ташкент находились на равном расстоянии от Амударьи, но Пешавар располагался в 150 милях от ближай­шей станции железной дороги, его можно было быстро обес­печить военным снаряжением. Ташкент же практически изоли­рованный, удаленный от военных баз на Касгши, мог получать подкрепление из России с большими затруднениями. В связи с этим Литтон пришел к заключению, что утверждение Англии в Кабуле, овладение горными проходами в Гиндукуше и опор­ными пунктами в Файзабаде, Кундузе, Балхе и Герате сделало бы положение России в Средней Азии опасным. «Нет основа­ний сомневаться в результатах соперничества на Амударье при таких условиях,—писал он,—а проигрыш сражения здесь мог бы привести для России к потере ее среднеазиатских владений».
Ключ к Туркестану (русскому), по мнению Литтона, нахо­дился в Афганистане, и он утверждал, что «исключительно оборонительная стратегия почти неизбежно кончается пораже­нием» и Индию можно защищать только «смелой атакой». Литтон указывал на три группы дорог в Туркестан. Первая, восточная группа, ведущая от Кашгара через Каракорум и дру­гие проходы, через Ладак и Кашмир; вторая, центральная груп­па от Кашгара, Колшща и Памирской степи по Читралу, от Бухары и Самарканда по Бамианскому проходу и другим про­ходам; от Герата и Мерва по Маймеиэ и Бамианскому проходу.
1*се эти дороги встречались у Кабула и Джалалабада. Наконец, и третью группу, западную, плодили дороги, ведущие от Персии и Каспия через Герат на Кандагар и низовья Инда.
Наиболее важной группой дорог Литтон считал центральную, охватывавшую пространство от Читрала до Кветты. Она раз­делялась на две линии: внутреннюю от Гиндукуша по р. Гель — мунд до Гиришка, и внешнюю — по признанной границе Афга­нистана, по р. Амударье от Вахана до Ходжа-Салеха и здесь проходила к Герату п персидской границе. Литтон считал необ­ходимым включить внешнюю линию в английскую сферу, под­черкивая при этом, что даже здесь Англии трудно будет остано — ииться и в будущем придется наступать. В связи с этим он подчеркивал: «Если мы собираемся смело пересекать великую горную гряду (Памир — за Амударью.— Г. X.), оккупировать долину Амударьи, с одной стороны, и соперничать с Россией из-за Средней и Северной Азии, то, несомненно, мы никогда не должны позволять упускать Вахан из своих рук».



Рубрика: Женский интерес

28.08.2016