Первичные курсы

Однако и здесь многие медицинские книги не были настолько специализированы, чтобы исключить понимание любым образованным человеком, а некоторые книги, подобно «О строении человеческого тела» Везалия (1543 г.) вызывали восхищение образованной публики прекрасным качеством иллюстраций. Так Джон Каусин, епископ Дурама в 1660-е гг., имел экземпляр этой книги в своей библиотеке, которая в основном состояла из книг гуманитарного и теологического содержания. Работы по ботанике, зоологии и геологии почти все были открыты для общего чтения на значительной части XIX в. И даже два первых закона термодинамики были первоначально сформулированы в работах, адресованных образованной публике — в «Размышлениях» Сади Карно в 1824 г. и в «О сохранении силы» Гельмгольца в 1847 г.».
Найт видит, когда речь идет о событиях 1850-х гг., что в основе этого широко представленного в литературе того времени права на обращение к образованной публике лежала общность первичных курсов обучения авторов и этой публики: «В ранних монографиях мы обнаруживаем значительно больше естественной теологии и истории науки, чем можно было бы ожидать. Даже если мужи науки получали профессиональную подготовку по медицине, они, выходцы из обеспеченных семей, получали предварительно классическое образование, украшали свои работы цитатами из греческих и латинских авторов. Те, кто подобно Дэви в начале XIX в., пришли в науку самоучками, предпринимали отчаянные усилия освоить классику, овладеть древними языками».
Не исключалось, по Найту, и возможность сознательных усилий авторов удерживаться при объяснении научных материй в рамках взаимопонимания с классически образованной публикой: «До XIX в. более широкому кругу читателей, чем это принято в наше время, адресовались монографии высокого качества. Это означает, что их полагалось писать в более привлекательном и свободном стиле, чем тот, которым пишут сегодня. Автору приходилось заставать читателя врасплох и убеждать его, что ему есть что сказать и сказать интересно. Автор обязан был, видимо, больше концентрировать внимания на широте прикладных возможностей открытия или теории, чем тот, кто пишет сегодня для профессионалов, интерес и знания которых не вызывают сомнений».



Рубрика: Женский интерес

29.08.2016