Первая информация по этим вопросам была представлена на семинаре, посвященном защите населения при радиационных авариях, проходившем в Женеве 18-22 ноября 1963, материалы которого были изданы Всемирной организацией здравоохранения в 1965 году. В докладе Р. С. Рассела были представлены, в частности, оценки ожидаемых уровней загрязнения молока, нормированные на единицу осаждения на почву йода, цезия и стронция. В сообщении К. Стюарта и С. Симпсона подробно обсуждались методические вопросы оценки уровней облучения за счет различных радионуклидов, однако основное внимание, как и в сообщении Р. С. Рассела, уделялось проблемам радиоактивного иода, при этом отмечалось ‘ следующее: «Наибольшую радиационную опасность во время аварии и в течение последующих нескольких дней будет представлять иод, содержащийся в облаке и осаждениях. Хотя в конечном счете доза облучения от Долгоживущих слаболетучих осколков деления может составить значительную часть полной дозы, все же в начальный момент мощность дозы от них обычно гораздо меньше, чем от радиоизотопов иода… Поэтому остается время для проведения точных и менее срочных исследований, Которые позволят дать более обоснованные рекомендации для последующих действий». В докладах упомянутых авторов, и в других сообщениях с точки зрения защитных мер предлагалось в основном запрещение потребления молока и других пищевых продуктов, если содержание в них Й°да, стронция и цезия превышало допустимые уровни.
Обратите внимание на утверждение Р. Брюса: «Только 1…» Отсюда следовало логическое заключение, что в те годы не было оснований для проработки вопросов относительно необходимости массового применения препаратов или средств, предназначенных для длительного, постоянного использования в качестве агентов, снижающих резорбцию радионуклидов стронция и цезия в пищеварительном тракте человека. Действительно, если уровни поступления этих нуклидов в организм не достигают некоторыхкритических уровней, то подобного рода необходимость отпадает. Наряду с этим, основное внимание должно уделяться вопросам запрета потребления пищевых продуктов, если уровни их радиоактивного загрязнения превышают допустимые значения.
Рубрика: Женский интерес