fallback-image

Период научной составляющей публикации

Инкубационный период научной составляющей публикации в форме журнала связан, по мнению Мантена, с общим улучшением средств коммуникации: «С введением регулярной и надежной почтовой службы в XVI—XVII вв. стало возможным передавать научные новости от ученого к ученому с помощью писем. В общем случае такая переписка не носила частного характера в современном понимании. Письма передавали новости о недавних исследованиях, проведенных индивидами или группами индивидов, индивидам или группам в других местах. Переписка поэтому часто велась через посредство одного из крупных банков научной коммуникации, таких как салон отца Мерсенна в Париже или офис Генри
Олденбурга в Лондоне. В банках письма копировались для дальнейшего распределения. Предполагалось, что получившие письма будут устно передавать их содержание другим, зачитывая, скажем, на местных собраниях ученых. Ожидалось также, что адресаты в свою очередь будут писать о научных событиях, происходящих в их части мира. Этим путем возникали скрытые или невидимые колледжи философов, как тогда себя именовали ученые».
Для Мантена, как и для Катцен, статья тяготеет к письму, а журнал, соответственно, к периодически публикуемому банку писем. Но Мантен хорошо видит и другую сторону дела. Для научной коммуникации важно не только оперативное оповещение ученых о событиях на переднем крае познания, что в общем то и удерживает журнал в первом эшелоне массивов дисциплинарных публикаций, делает журнал незаменимым средством распространения «первичной литературы» — отчетов наблюдателей и экспериментаторов, для которых форма письма с места события, исходная для становления формы статьи — отчета о событии с научным аппаратом — была и остается наиболее удобной, но и учебник, как средство подготовки, позволяющее подключать в научную коммуникацию новые поколения исследователей. А в этой области ни письму, ни банку нечего делать. До появления книгопечатания в этой области господствующей формой была «сумма», систематическое и дидактически состоятельное изложение предмета, которое санкционировалось или отвергалось церковью, а после появления печатного станка — книга, сохраняющая структуру «суммы».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби