fallback-image

Пережитки феодализма

Сохранившиеся в княжествах пережитки феодализма тормозили раз­витие капитализма не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. И все же последняя после 1848 го­да в Молдавии и Валахии прогрессировала.
Из 12 867 так называемых «промышленных заведе­ний», действовавших в Объединенных княжествах в 1860 году, только 5 018 существовали в период революции 1848 года, остальные 7849 были основаны в 1850—1860 годах. Четыре пятых указанных «заведений» были рас­положены в сельской местности, и три четверти были сезонными предприятиями. Свыше 90 процентов этих предприятий не выходили за рамки простой капитали­стической кооперации и ремесленных мастерских. Это были в основном ветряные или водяные мельницы, не­большие пекарни, портняжные мастерские.
Менее 10 процентов промышленных предприятий с той или иной степенью вероятности можно отнести к ма­нуфактурам или фабрикам. Состояние румынской ста­тистики того времени не позволяет провести четкую грань между ними. С большей уверенностью к мануфактурам можно причислить несколько десятков скотобоен, свечную мануфактуру Н. Бэляну в уезде Дым — бовица, керамическую мануфактуру в Бухаресте, ору­жейную мануфактуру в Котроченах, судоверфи в Галаце и Турну-Северине. В целом же мануфактуры были слабо­развиты и недолговечны, особенно в Молдове, из-за кон­куренции заграничного фабричного производства и мест­ных мастерских. В стране лишь начался промышленный переворот. Только на 171 предприятии применялись па­ровые двигатели. Среди них было 109 винокурен, 33 па­ровые мельницы, 11 пивзаводов, 7 маслобоек и 2 меха­нические пекарни.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби