Парша на картофеле

Парша обыкновенная распростране­на во всех регионах России. Вызыва­ется она лучистыми грибками-актиномицетами, живущими в почве. Бес­сменная посадка картофеля на одном месте способствует их накоплению.

Особенно вредоносна черная парша, которая поражает проростки при хране­нии, всходы, основания стеблей, корни, столоны, клубни. Заболевшие всходы ху­же растут, часть побегов при этом поги­бает в почве, ростки покрываются пятна­ми темно-коричневого цвета. А у взрос­лых растений скручиваются верхушки, листья приобретают желто-красную ок­раску и привядают, на поверхности клуб­ней появляются язвы неправильной фор­мы и разной величины. Иногда язвы сли­ваются вместе, образуя сплошную корку.

Гриб очень устойчив к засухе и не те­ряет жизнеспособности после двухлетне­го пребывания в высушенном состоянии. Патогенные виды лучистых грибков сохраняются в почве на протяжении не­скольких лет. В жаркие и сухие годы пар­ша проявляется активнее, чем в прохлад­ные и сырые. Болезнь сильнее развивает­ся на тяжелых, заплывающих почвах. Ча­сто картофель болеет паршой при внесении высоких доз навоза, особенно весной. Известкование почвы повышенными до­зами извести усиливает развитие болезни на клубнях, особенно на 3-4-й год после предыдущего внесения.

Чтобы избавиться от парши, рекомен­дуется проращивать перед посадкой клубни или закаливать их светом, вно­сить в лунку при посадке по нескольку гранул суперфосфата, подкармливать кусты в период бутонизации аммиачной селитрой — 15-20 г/м2. Лучше использо­вать сорта, относительно устойчивые к парше: Бежицкий, Вармас, Вятка, Жуков­ский ранний, леди Розетта, Любимец, Нарочь, Остара, Посвит, Ресурс.

«АИФ на даче» № 6, 1998 г