Парша обыкновенная распространена во всех регионах России. Вызывается она лучистыми грибками-актиномицетами, живущими в почве. Бессменная посадка картофеля на одном месте способствует их накоплению.
Особенно вредоносна черная парша, которая поражает проростки при хранении, всходы, основания стеблей, корни, столоны, клубни. Заболевшие всходы хуже растут, часть побегов при этом погибает в почве, ростки покрываются пятнами темно-коричневого цвета. А у взрослых растений скручиваются верхушки, листья приобретают желто-красную окраску и привядают, на поверхности клубней появляются язвы неправильной формы и разной величины. Иногда язвы сливаются вместе, образуя сплошную корку.
Гриб очень устойчив к засухе и не теряет жизнеспособности после двухлетнего пребывания в высушенном состоянии. Патогенные виды лучистых грибков сохраняются в почве на протяжении нескольких лет. В жаркие и сухие годы парша проявляется активнее, чем в прохладные и сырые. Болезнь сильнее развивается на тяжелых, заплывающих почвах. Часто картофель болеет паршой при внесении высоких доз навоза, особенно весной. Известкование почвы повышенными дозами извести усиливает развитие болезни на клубнях, особенно на 3-4-й год после предыдущего внесения.
Чтобы избавиться от парши, рекомендуется проращивать перед посадкой клубни или закаливать их светом, вносить в лунку при посадке по нескольку гранул суперфосфата, подкармливать кусты в период бутонизации аммиачной селитрой — 15-20 г/м2. Лучше использовать сорта, относительно устойчивые к парше: Бежицкий, Вармас, Вятка, Жуковский ранний, леди Розетта, Любимец, Нарочь, Остара, Посвит, Ресурс.
«АИФ на даче» № 6, 1998 г