Парижская конференция

После Парижской конференции, в сентябре 1859 года Александр Куза стал действовать еще более энергично. В октябре 1859 года Куза заявил австрийскому генераль­ному консулу Эдеру, что невозможно управлять страной при наличии двух правительств и трех Законодательных собраний. Половина времени уходит на дорогу между двумя столицами. Он требовал концентрации всех цен­тральных органов власти в Бухаресте. В конце года правительства Молдавии и Валахии до­бились признания Портой К. Негри представителем обоих княжеств в столице Оттоманской империи.
В феврале следующего года В. Плас по поручению А. Кузы пытался заручиться поддержкой нового фран­цузского министра иностранных дел Тувенеля с целью быстрейшего завершения административного объедине­ния княжеств. Однако Тувенель, стремясь предотвратить активные действия румынских унионистов против Тур­ции, посоветовал им «очень бережно относиться к Пор­те» и больше считаться с ней. «Порта похожа на старую женщину, за которой в свое время усиленно ухаживали и которая продолжает иметь большие претензии; она очень чувствительна к малейшим знакам внимания, и князь сможет добиться всего, чего он захочет, при усло­вии, если он будет обходительным»,— сказал послу французский министр.
Несмотря на эти советы, А. Куза в марте поставил перед Портой и покровительствующими державами воп­рос о переводе Центральной комиссии из маленького за­холустного городка Фокшаны, расположенного на быв­шей границе Молдавии и Валахии, в Бухарест. Исполне­ние этого плана было бы немаловажным шагом на пути превращения Бухареста в единственную столицу молодо­го Румынского государства и способствовало дальнейшей централизации администрации страны.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.