fallback-image

Ориентация на эмпиризм

Ориентация на эмпиризм нашла отражение уже в 1-й хартии Королевского общества, где король провозглашал: «Мы особенно приветствуем те философские исследования, которые подкреплены солидными экспериментами и направлены либо на расширение новой философии, либо на улучшение старой».
Более определенную и острую форму эта ориентация принимала в самой деятельности членов Общества по отбору поступающих рукописей, претендующих на обсуждение и публикацию в «Философских записках». Так, в апреле 1665 г. Эккард Лейхнер прислал работу по образованию с замечаниями философского и теологического характера. Когда соответствующая рукопись была зачитана на одном из летних заседаний Общества, работу передали Уилкинсону, Уоллису, Пеллу и Гуку для оценки и ответа — это становилось уже нормальной практикой рецензирования. Черновик ответа был подготовлен Олденбургом и одобрен Обществом в целом. Лейхнеру было четко разъяснено: «Королевское общество не заинтересовано в знаниях по схоластическим и теологическим материям, поскольку единственная его задача — культивировать знание о природе и полезных искусствах с помощью наблюдения и эксперимента и расширять его ради обеспечения безопасности и благосостояния человечества. Таковы границы деятельности нашей британской ассамблеи философов, как они определены Королевской хартией, и ее члены не считают возможным нарушать эти границы».
Холл приводит множество примеров вежливой, но твердой позиции Королевского общества, отвергавшего любые попытки втянуть его членов в обсуждение «метафизических», теологических, юридических, философских проблем. Иногда отказы формулировались не так уж и вежливо. Джону Сент Круа, почитателю и исследователю работ забытого на родине Джона Скотта, который прислал в подарок Обществу свой труд «Диалектика», Олденбург ответил: «Вы не можете не знать, что целью данного Королевского института является продвижение естественного знания с помощью экспериментов, и в рамках этой цели среди других занятий его члены приглашают всех способных людей, где бы они ни находились, читать Книгу Природы, а не писания остроумных людей».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби