fallback-image

Ограничение прав русских консулов

Ограничение прав русских консулов и сокращение числа русских подданных в Молдавии и Валахии явилось серьезным шагом на пути решения вопроса о ликвидации консульской юрисдикции на территории княжеств. Ссы­лаясь на уступку России, молдавское и валашское пра­вительства добивались согласия остальных кабинетов на ведение переговоров об ограничении прав иностранных консулов.
Первой откликнулась на предложение молдо-валаш — ского правительства Австрия, которая была в наибольшей степени заинтересована в обеспечении привилегий своих многочисленных подданных, проживающих в Объединен­ных княжествах. Однако австрийские дипломаты лишь скрепя сердце шли на ограничение юрисдикции своих кон­сулов. Так, например, они согласились передать на рас­смотрение местных судов дела, в которых одной сторо­ной являлись подданные княжеств. Но в отличие от Рос­сии они требовали, чтобы на процессах присутствовали представители австрийского консульства. Австрийский посол в Константинополе Лудольф соглашался также на применение румынского законодательства в случае, если австрийские подданные завещали свое имущество под­данным Объединенных княжеств. На этом все уступки австрийских дипломатов кончились. Французский и анг­лийский консулы также не пошли дальше австрийских коллег.
Княжества, естественно, выражали недовольство та­ким итогом. Поэтому вопрос был перенесен на обсужде­ние послов держав в Константинополь. Но они заняли еще менее благоприятную позицию, чем их подчиненные. В июне английский, австрийский и французский послы предложили Лобанову и Гольцу послать консулам в кня­жествах идентичные инструкции, в которых предписыва­лось сохранение консульской юрисдикции в полном объе­ме. Однако русский и прусский послы отказались от этой меры, ссылаясь на то, что в практике их консулов не было случая, когда они получили бы отказ в удовлетворении законных претензий от правительств княжеств. Тогда послы по настоянию Булвера предложили Лобанову и Гольцу послать своим консулам инструкции, подтвержда­ющие действие капитуляции в княжествах. Под нажимом своих коллег Лобанов послал соответствующие инструк­ции Гирсу, но присовокупил, что их следует предъявить молдавскому и валашскому правительствам лишь в слу­чае «строгой необходимости», то есть давал Гирсу по­нять, что эти инструкции не следует пускать в ход.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби