Объявление войны

Объявление войны имело непосредственным следствием значи­тельное уменьшение спроса на хлопчатобумажные ткани. Наи­большее сокращение спроса произошло со стороны Индии—на 700 млн. ярдов—и со стороны Китая—на 200 млн. ярдов. Всего за 1914/15 г. вывоз хлопчатобумажных тканей равнялся 4,467 млрд, ярдов против 6,130 млрд, ярдов в 1913/14 г., т. е. он умень­шился на 35 %.
В первый год войны экспорт хлопчатобумажных изделий оста­вался свободным, но потом, ввиду возникшего подозрения, что английские хлопчатобумажные ткани попадают в Германию, где ими пользуются для аэропланов, экспорт в нейтральные страны был значительно сокращен и товар отпускался только при на­личности гарантии, что он не попадет в Германию. С половины 1916 г. стал значительно повышаться спрос на хлопчатобу — важные ткани как со стороны армии на более тяжелые ткани, так и со стороны Индии на легкие ткани. Увеличился так­же вывоз во Францию и Голландию и улучшился сбыт в Китай. Особенно увеличился спрос на беленые, набивные и крашеные ткани. Кризис в Красиной промышленности благодаря подерж — ке правительства и привозу красок из Швейцарии несколько Смягчился.
С 1917 г. хлопчатобумажной промышленности пришлось бо­роться с недостатком хлопка, и в начале лета 1917 г. положение стало катастрофическим. В связи с беспощадной подводной войной, с фрахтовым кризисом и вызванным этими двумя моментами со­кращением ввоза сырья, хлопок-сырец стал поставляться из Соеди­ненных Штатов в самом незначительном количестве. Почти весь тоннаж шел на перевозку продовольствия и боевых припасов. Ввиду все повышавшегося спроса на хлопок и недостаточности подвоза’ его в марте 1917 г. вывоз хлопка из Англии был совер­шенно воспрещен. Запасшиеся раньше хлопком манчестерские фирмы, воспользовавшись недостаточным его подвозом, стали спе­кулировать на нем и в короткое время подняли цены.



Рубрика: Женский интерес