Новое правительство

Одной из первых мер нового правительства было создание Угольного контроля. Задачи втой сложной организации состояли в: 1) усилении продук­ции, 2) распределении топлива между внутренним потребле­нием и экспортом, 3) регулировании цен, 4) предупреждении трений между предпринимателями и углекопами. Главным кон­тролером был назначен директор западных железных дорог Г. Кол — торп!, техническим советником был к нему приставлен Рэдмэн. Главный контролер в феврале 1917 г. имел в своем ведении: секцию продукции, секцию распределения, финансовую секцию и. секретариат.
При контролере было организовано Консультационное бюро из 14 членов, представителей шахтовладельцев, углекопов, юристов и инженеров. К концу года контроль был усилен секцией по установлению угольных рационов с известным экспертом Ф. Пиком во главе.
С установлением норм потребления угля в домашнем хозяйстве и опубли­кования в июле 1918 г. «Акта об отоплении и освещении» страна для организации распре­деления была разделена на отделы и округа, которые должны были получать уголь каждый из ближайших к нему угольных копей. По расчетам контролера, таким образом, должна была по­лучиться экономия в 700 млн. тонн в год при бесперебойной доставке угля в потребительские районы.
В Распределительной секции контроля был создан подотдел теплотехники, во главе которого был поставлен известный инже­нер Вильсон. Под начальством Вильсона работал целый штат окружных контролеров, главной обязанностью которых было на­блюдение за экономным потреблением угля при пользовании те­плотехническими установками.
Для борьбы с ростом цен на металлы был издан закон «о военном снабжении», давший министру снабжения право объявлять всякое промышленное предприятие «подконтроль­ным» и ограничивать его прибыль до 20% сверх чистой прибыли двух предыдущих годов. Этот билль дал правительству факти­чески неограниченные полномочия по отношению к металлурги­ческой промышленности, и оно действительно широко пользова­лось им.



Рубрика: Женский интерес