Неофициальная встреча

После нашего сообщения, в котором были представлены последние Данные о радиационной обстановке и предпринимаемым мерам защиты, Развернулась оживленная дискуссия по главному вопросу: обоснованнос­ти предложенного НКРЗ предела пожизненной дозы облучения равного 3S0 мЗв для населения, проживающего в районахрадиоактивного загрязнения. В отличие от атмосферы некоторыхнашихвсгреч с предста­вителями академий наук Украины и Белоруссии, в выступлениях участни­ков заседания проявилось искреннее стремление всесторенне обсудить предложение НКРЗ и недвусмысленно определить собственную и незави­симую позицию экспертов по этой чрезвычайно ответственной рекомен­дации.
Неофициальная встреча была в основном посвящена проблемам, возникающим в результате долговременного загрязнения радиоактив­ными веществами после крупных аварий. Она была проведена по инициативе национальной комиссии СССР по радиационной защите. Профессор Л. А. Ильин, председатель Национальной комиссии СССР по радиационной защите и делегат СССР в НКДАР, информировал участников встречи о радиационной обстановке после Черно­быльской аварии и проведенных работах по ликвидации послед­ствий аварии.
Здесь уместно обсудить общие тенденции развития отечественной радиобиологии и радиационной медицины за истекшие 40 лет до Черно­быля. Экстенсивный рост атомной промышленности и энергетики, вовле — чениев различныетехнологии, медицину и сельское хозяйство источников ионизирующего излучения определяли повсеместное расширение иссле­дований в обсуждаемых областях науки. Действительно, в 40-60-х годах радиобиология и радиационная медицина в нашей стране относились к числу актуальных и, я бы сказал, особо престижных научных дисциплин. Одно лишь перечисление научных центров и лабораторий, о которых речь шла выше, достаточно для того, чтобы убедиться в этом. Однако это внешняя сторона вопроса, так сказать, надводная часть айсберга. Несмот­ря на то, что в сравнительном отношении финансирование научных программ в указанных центрах было явно предпочтительным по сравнению с другими направлениями экологии и медицины, — традиционно для нашей страны влачивших нищенское существование, — вложения советс­кой системы в радиоэкологию и радиационную медицину по западным ркам были ничтожными. Продолжавшаяся холодная война, огром — ные, непосильные траты на оборону и нужды военно-промышленного комплекса — перекачка туда валютных поступлений с одной стороны, и финансирование медицинской и биологической науки по так называемо­му остаточному принципу — с другой, обусловили множество проблем, связанных с материально-техническим обеспечением исследовательских программ, о которых идет речь. Так например, аппаратурно-методичес­кое оснащение исследований в 50-70 годах в основном базировалось на отечественной технике, качество которой в большинстве случаев по мно­гим параметрам существенно уступало западным образцам. Аналогичное положение, как известно, было и есть с реактивами, значительная номен­клатура которых вообще не освоена в нашей стране.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.