Наступление в Афга­нистане

Шах утверждал также, что английское наступление в Афга­нистане — угроза Хорасану, и считал необходимым принять меры для предотвращения ее. В связи с этим он поставил воп­рос о защите персидских владений, которая сводилась к тому, что Персия должна была освободиться от VI пункта Парижско­го договора 1857 г., запрещавшего ей всякое вмешательство в дела Герата.
— Зиновьев был очень осторожен и признал, что в этом вопросе шах сам себе лучший советчик. Россия всегда относилась бла­госклонно к расширению персидского влияния в пограничных районах Афганистана, заявил он, и искренне сожалела, когда события 1857 г. заставили Персию отказаться от своих прав на
Герат. Зиновьев подчеркнул, что мнение русских государствен­ных деятелей не изменилось в этом отношении, и Россия будет приветствовать установление такого порядка, который дал бы возможность Персии избавиться от ограничений, наложенных на нее англо-персидским договором 1857 г. Однако аннексия Ге — рата будет целесообразна только в том случае, если выгоды от обладания нм. не будут меньше принесенных жертв (в част­ности тяготы, налагаемые на Персию управлением Гератом, бу­дут очень ощутимы в стране). Шах ответил, что имеющихся в Гератской области ресурсов достаточно для возмещения расхо­дов по административному управлению им. Вместе с тем, он высказал мнение, что «Россия и Персия в одинаковой степени были заинтересованы в предотвращении утверждения англичан в Герате» и обе страны должны объединиться, чтобы воспрепят­ствовать англичанам, еслп британские войска сделают попытку захватить эту область. Зиновьев промолчал, отметив лишь не-» обходимость заранее подготовить действенные средства для того, чтобы не быть захваченными врасплох.



Рубрика: Женский интерес

29.08.2016