fallback-image

Настойчивая форма

Горчаков одобрил поведение Лобанова и предложил «в самой настойчивой форме» потребовать от Порты «без­условного и простого» присоединения к апрельскому про­токолу Парижской конференции.
Особенные возражения Горчакова вызвали попытки Порты добиться в нарушение 27-й статьи Парижского трактата права на интервенцию в княжества. «Турецкое правительство находится в непосредственной близости склада горючих веществ. От него самого зависит, разож — гется ли огонь или погаснет»,— заявил в угрожающем тоне русский министр иностранных дел.
1 июня 1859 года Горчаков призывает венских дипло­матов поторопиться с решением румынского вопроса, ес­ли они желают сохранить порядок в княжествах.
3 июня Лобанову было предложено передать турец­кому кабинету сожаление по поводу невыполнения Пор — той своих обещаний и ее уклонения от пути, указанного Парижской конференцией.
В результате решительного воздействия русского, а также французского и прусского послов в Константино­поле Порта в июне выдвинула новый проект. Однако и на этот раз она пыталась добиться права самостоятельно устанавливать факты нарушения Конвенции 1858 года и определять характер последних, причем державы лишь ставились в известность о выводах. По проекту, после двух предупреждений княжествам к ним могли быть при­няты Портой согласованные с державами принудитель­ные меры.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби