fallback-image

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЯИЧНИКОВ

У мужчин показатели низкого качества спермы и рака яичек являются измеримыми и увеличивающимися со временем; в отличие от этого, изменения количества и качества яйцеклеток значительно труднее измерить из-за различий в мужских и женских гаметах и из-за того, что женские органы и их функции являются трудно доступными. Тем не менее, мы можем получить некоторое представление об этиологии нарушения функций яичников путем определения критических процессов развития, которые могут быть нарушены в результате воздействия химических веществ, разрушающих эндокринную систему.
Яйцеклетки начинают развиваться в первом триместре беременности, а первичные яичниковые фолликулы образуются между вторым и третьим триместром. Эти фолликулы затем входят в состояние покоя, которое может длиться от 15 до 50 лет. Действительно, ооциты являются самыми долгоживущими, невосстанавливаемыми клетками в организме, на которое воздействует окружающая среда, что трудно поддается количественной оценке.
Таким образом, как считают гинекологи, измерение качества ооцитов и влияние экологических факторов на рождаемость является важной задачей, учитывая сроки формирования фолликула, его жизнь и относительную труднодоступность этих клеток для анализа. Несмотря на эти препятствия, общий объем знаний, касаемо нормального развития яичников, эпидемиологических исследований человека и лабораторных исследований животных свидетельствует о том, что женский яичник чувствителен к нарушениям со стороны веществ, разрушающих эндокринную систему.
Правильное формирование фолликулов у плода зависит от баланса между эстрогенами и ингибинами и активинами у плода, следовательно, эстрогенные воздействия в определенный период времени формирования фолликула могут изменить динамику фолликула у взрослого. Например, лабораторные грызуны и американские аллигаторы (миссиссиппские аллигаторы) подвергаются на ранних стадиях развития воздействию эстрогенных веществ, разрушающих эндокринную систему, и имеют специфическое нарушение формирования фолликула, которое называется мульти-ооцитовой фолликулой. При нормальном формировании фолликулы, один слой соматических клеток гранулезы (которые получены из зародышевых тяж) окружают созревающий ооцит мейоза I.
В мульти-ооцитовой фолликуле, более одного ооцита окружено одной гранулёзной оболочкой, а многочисленные эстрогенные вещества, разрушающие эндокринную систему, могут вызвать образование фолликулярной патологии. У мышей, которым давали диэтилстилбестрол (DES) и 17b-E2 во время формирования фолликула в постнатальный период (1 — 5 день), развивались мульти-ооцитовые фолликулы, из-за подавления экспрессии активина. Таким образом, поддержание гомеостатического баланса местных и системных гормонов во время развития фолликула необходимо для нормального развития фолликула и качества ооцитов. Точные механизмы, которые изменяют формирование раннего фолликула и их влияние на функции яичников у взрослых еще предстоит изучить.
Прерывание стероидной или пептидной гормональной функции яичников является возможным механизмом нарушений яичников. Исходя из гипотезы, что вещества, нарушающие эндокринную систему, влияют на функционирование яичников и препятствуют зачатию, возникают два ключевых вопроса: каковы вероятные воздействия яичников человека, и как они проявляются?
Нарушениями репродуктивной системы, которые обеспечивают понимание этих проблем, являются анеуплоидия, СПКЯ, синдром истощения яичников и изменение цикличность и способности к оплодотворению.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби