Напряженная обстановка

По напряженной обстановке в аудитории и характеру вопросов, которые были заданы, стало очевидным, что дискуссия, если таковая состоится, будет действительно эмоциональной. Во время выступлений Бенинсона и Пеллерена, которые вновь разъяснили членам Академии международные принципы радиологической защиты, в зале было шумно, раздавались выкрики и бросались реплики. Обстановка накалилась до предела, когда Бенинсон охарактеризовал предел дозы 35 бэр как весьма консервативный.
На вопрос о том, какой по мнению экспертов предел пожизненной дозы является более реалистичным, Бенинсон ответил: «В два-три раза превышающий значение 35 бэр».
В зале поднялся шум, выкрики, хлопки. После Бенинсона, Пеплерен пытался объяснить что-то из области оценок влияния повышенного фона радиации на здоровье населения, сославшись на известные в мире исследо­вания, выполненные во Франции и в Китае. Эти хорошо спланированные работы доказали отсутствие роста злокачественных заболеваний среди населения, проживающего в районах с повышенным фоном радиации.
Приводимые в выступлениях местных ученых контраргументы сво­дились в основном к тому, что на территории Белоруссии иной характер облучения, обусловленный радиоактивным загрязнением цезием, строн­цием и плутонием, что будет также наблюдаться синергизм действия радиации и химических загрязнений и т. п.



Рубрика: Женский интерес