Мозг чувствительный к ситуации

Шесть аспектов эмоционального типа появились, как я уже го­ворил, по счастливой случайности, в ходе моего исследования эмоций. В случае с аспектом чувствительности к ситуации мне помогли обезьяны.
В 1995 году я начал сотрудничать с моим другом и коллегой Недом Кэйлином в изучении невральной основы беспокойного характера у макак-резусов. Для проведения исследования нам, очевидно, нужен был способ идентифицировать подобный ха­рактер — чтобы определить, у каких обезьян есть невральные проблемы, а какие — просто уравновешенные мягкие тюки меха. Нед начал с хорошо известного факта, что дети людей и обезьян имеют обыкновение замирать, сталкиваясь с незнакомой си­туацией, что является формой проявления тревоги, названной торможением поведения, и разработал эксперимент, в котором показывал макакам-резусам очертания человека. Обезьяны, которые видят человеческий силуэт (даже на мониторе), как правило, замирают. Тем не менее время, в течение которого они остаются без движения, варьируется от десяти секунд до минуты с хвостиком — у каждой обезьяны по-своему.
Конечно, человеческое поведение слишком сложное, что­бы сводиться к уровню гормона в мозге; с другой стороны, это хорошее доказательство того, что скорее чувства любви и при­вязанности могут повышать уровень окситоцина, чем наоборот (либо в дополнение к этому). Но в любом случае эксперименты с окситоцином подтвердили роль миндалевидного тела в со­циальной функции мозга: когда окситоцин был впрыснут в нос добровольцам эксперимента, что позволило ему добраться непо­средственно до мозга, это вызвало уменьшение активности амиг­далы. Эю говорит о том, что усмирение амигдалы — механизм, с помощью которого окситоцин вызывает чувства вовлечения и привязанности, и что усмирение амигдалы другими способами приводит к тому же — в том числе закладывает основу для со­циально-интуитивного мозга. Из сотни обезьян, которым было показано очертание человека, мы определили пятнадцать, которые оставались неподвижными дольше других. Любопытно, что три обезьяны из этих пятнадца­ти точно так же время от времени замирали, когда были одни. Способность отличать уже известную ситуацию от неизвестной исходит из гиппокампа, как показано на рисунке далее.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.