Монарда

Если вы ну просто жаждете разместить у себя в саду красивые и одновременно полезные растения, уже сегодня, планируя будущие посадки, обратите внимание на монарду.

Уроженка Северной Америки, открытая для мира первыми аме­риканскими колонистами, монарда попала в Европу в середине XVII века и быстро завоевала популярность как пряно-вкусовое и деко­ративное растение. ОНАРДА — одна из немногих куль­тур, удачно сочетающих ценные ка­чества ароматического растения и привлекательность декоративного.

Все части монарды (листья, стебли, цветки) имеют сильный, стойкий, ориги­нальный аромат. До XIX века эту культу­ру выращивали под названием «берга­мот» — из-за схожести запахов некоторых сортов монарды с одноименным цитрусо­вым растением. Другие сорта монарды имеют аромат, скорее схожий с запахом чабреца и мяты.

Листья и цветки растения могут быть использованы для приготовления целеб­ных чаев и в кулинарии.

Декоративные качества монарды знакомы многим цветоводам — ведь ее в нашей стране выращивают в основном именно как декоративное растение. Мо­нарда хороша для посадки большими массивами, в рабатках с другими много­летниками, используется на срез. Чаще всего возделывают многолетние виды — монарду двойчатую и монарду дудчатую с оригинальными долгоцветущими голов­чатыми соцветиями-паучками.

Монарда двойчатая — довольно вы­сокое растение (80-120 см), с темно-зелеными с красным листьями, немного на­поминающими листья мяты, сидящими на четырехгранном стебле.

Выберите для посадки эффектные сорта монарды двойчатой Cambridge Scarlet с красными цветками, или Adam — с красно-оранжевыми, или сорта с розо­выми соцветиями — Melissa, Craftway Pink. Сорт Snow Maiden дает белые цветки, a Blue Stocking — фиолетовые. У сорта Panorama цветы различных оттенков, включая розовый, оран­жево-розовый и красный. Выса­женные большим массивом, растения этого сорта создают великолепный яркий ковер.

Вы можете выбрать себе бергамот по окраске цветков или аромата листьев или при­нимая во внимание то и дру­гое, особенно если вы плани­руете использовать свою мо­нарду на кухне.

Так, например, стойкий апельсиновый аромат обнару­живается у сорта Cambridge Scarlet, а листья сортов Panorama и Craftway Pink ско­рее имеют пряный запах чаб­реца.

Листьями монарды двойча­той можно приправить салаты, фруктовые десерты, яблочные дже­мы и повидло. Цветки ее также съедоб­ны — их яркие бутоны станут нарядным украшением для напитков, салатов, фру­ктовых блюд и сладких кремов.

Коренные жители Америки и амери­канские колонисты широко использова­ли этот вид монарды в медицинских це­лях. Современная фитотерапия рекомен­дует чай из монарды двойчатой при про­студах, для облегчения кашля. Настой из листьев этого растения обладает умерен­ным седативным (успокаивающим) дей­ствием, поэтому может быть использован при нервных расстройствах, бессоннице.

Монарда дудчатая также привлека­тельное и весьма полезное растение. Высота его — до 90 см, цветки чаще все­го фиолетовые, пурпурно-розовые, ино­гда встречаются формы с белыми цвет­ками. Аромат листьев пряный, напомина­ющий запах тимьяна. Листья монарды дудчатой рекомендуются как приправа к различным мясным блюдам, а также мо­гут быть использованы для приготовления лекарственных чаев. Такие чаи применяют при лечении бронхиальной астмы и хронических брон­хитов. Имеются сведения о том, что сок из листьев ускоряет заживление ран, а при переломах рекомендуется чай с до­бавкой сухой или свежей травы.

Монарда неприхотлива и легка в культуре. Растет на любых почвах, за ис­ключением сильнокислых и заболочен­ных, хотя предпочитает богатые, влаж­ные, хорошо дренированные.

Естественный ареал монарды двойчатой — влажный лес, поэтому лучше всего разместить это растение на влажных полутенистых участках.

Монарда дудчатая предпочитает бо­лее сухие и хорошо освещенные участки.

Монарды легко размножаются деле­нием куста, отрезками корневищ или се­менами. Делить растения лучше всего вес­ной, т. к. нарушенные при осенней посад­ке экземпляры могут быть повреждены, зимними морозами. При семенном размно­жении нужно учитывать тот факт, что, ес­ли семена собраны с участков, где одновременно растут несколько сор­тов монарды, вряд ли полностью уда­стся сохранить признаки отдельных сортов у растений, выращенных из этого семенного материала.

Участок для весенней посадки (по­сева) монарды лучше всего подгото­вить с осени, перекопав его на глуби­ну 25-30 см и заправив навозом из расчета 6-8 кг/м2. Перед посевом или посадкой можно вносить минеральные удобрения всех видов из расчета 80- 100 г/м2.

Монарда быстро разрастается, и 4 — 5-летнее растение состоит из 100 — 150 цветоносных побегов, чем созда­ется декоративный эффект. Цветет монарда с середины июля до начала сентября.

Более 6 лет монарду на одном ме­сте держать не стоит, так как начинает­ся выпадение центральной части куста, и декоративный эффект снижается. При пересадке необходимо удалить одревес­невшие и почерневшие кусочки кор­невищ (больше всего их бывает в цент­ральной части корневой массы).

Уход за монардой обычен, как и за другими декоративными многолетника­ми, и состоит в своевременной прополке растений, рыхлении почвы и подкормке минеральными или органическими удоб­рениями рано весной, до отрастания рас­тений.

Указанные виды монарды хорошо зи­муют в Подмосковье, поэтому здесь ук­рывать их на зиму не нужно.

И. КУЗНЕЦОВА

«АИФ на даче» № 6. 1998 г