fallback-image

Молдавское и валашское правительства

Молдавское и валашское правительства считали, од­нако, вопрос об имуществе преклоненных монастырей сугубо внутренним вопросом, подлежащим разрешению местными властями, и не желали договориться с гречес­ким духовенством. Они надеялись со временем прибрать к рукам владения монастырей и с этой целью затягивали переговоры.
В то же время правительства княжеств приняли меры, ограничивающие права преклоненных монастырей. Они поставили под свой контроль сдачу в аренду монастыр­ских земель. Монастыри обязывали содержать приюты для бедных и инвалидов, они должны были выделить по­мещения для армии и тюрем. В монастырских лесах де­лались порубки. Эти мероприятия молдавского и валаш­ского правительств находили поддержку в румынской прессе.
Ограничение прав собственности преклоненных мо­настырей вызвало бурные протесты греческого духовен­ства. Ему оказали поддержку покровительствующие дер­жавы, в том числе и Россия. Русские дипломаты неодно­кратно требовали отмены распоряжения о внесении в государственную кассу доходов с земель преклоненных монастырей. Наконец, державы направили коллективную ноту протеста правительствам княжеств, предупреждая, что до тех пор, пока не будут выполнены требования XIII протокола Парижской конференции, собственность пре­клоненных монастырей является неприкосновенной. Кро­ме того, так как срок, отведенный для непосредственных переговоров между молдавским и валашским правитель­ствами и греческим духовенством, истек, княжествам предлагалось послать двух делегатов в Константинополь для участия в работе созванной покровительствующими державами арбитражной комиссии.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби