Механизация сельского хозяйства

Необходимость механизации сельского хозяйства вызывалась недостатком рабочей силы, пополнение которой предста­вляло огромные трудности. Из работавших во Франции в 1914 г. в сельском хозяйстве 5 237 000 мужчин осталось всего около 1У2 млн.. Кроме того, заня­тых в сельском хозяйстве женщин насчитывалось 3 233 000. С та­кими силами не было возможности удержать сельское хозяйство даже на среднем уровне. Вся серьезность положения была заме­чена не сразу, а лишь тогда, когда оказалось, что война затя­гивается.
15 марта 1915 г. организовано было Бюро найма сельскохо­зяйственных рабочих, что-то вроде посреднического органа, для набора рабочих рук по департаментам, а 3 января 1917 г. при Министерстве земледелия было организовано Управление по вопросам сельскохозяйственной рабочей силы, к которому упомянутый Office national был прикреплен на время военных действий. ЭтО’ |Управление должно было централизовать в рвоих ру­ках все вопросы распределения сельскохозяйственной рабочей силы—распределять военнопленных, колониальных рабочих, ис­пользовать труд беженцев, безработных и иностранных рабочих. Департаментские комиссии по организации рабочей силы для сель­ского хозяйства должны были делать в это Управление свои за­явки на рабочие руки, на основании которых составлялся общий план. Дело шло очень туго. Так, втечение 1916 г. при посредстве Бюро найма было устроено на сельскохозяйственные работы. всего около 5 тысяч беженцев и безработных. По докладам с мест можно было заключить, что городские рабочие неохотно шли в деревню, а беженцы представляли собой выбитых из колеи людей, которые с трудом оседали на местах. С 1916 г. стали приниматься меры по привлечению к сельскому хозяйству бельгийских и балканских беженцев, а также рабочих из колоний и эмигрантов. [С 1915 по 1918 г. с.-х. эмиграция из Испании и Португалии выразилась в цифре 146 446 человек, из Италии 2 225 человек. Цифры, как видим, незначительные.]
Становилось все яснее, что при затянувшейся войне удержать сельское хозяйство на прежнем уровне можно только восстановле­нием кадра рабочей силы из массы мобилизованных в армию.
Уже в 1915 г. во Франции практиковались отпуска для сель­скохозяйственных работ сроком до 20-ти дней. Но это было лишь паллиативом. Помощь со стороны армии сельскому хозяйству вы­разилась еще в учреждении особых команд для производства вся­кого рода ударных сельскохозяйственных работ.



Рубрика: Женский интерес