Мастер-класс вязание ирландского кружева познакомит вас с этой интересной техникой. Лучше вязать ирландское кружево, когда есть время. А потом уже искать применение своим изделиям. Сейчас вы прочитаете мастер-класс вязание ирландского кружева, и всё станет понятно.
Мы изучаем теорию
Я позволю себе буквально несколько слов, чтобы вам просто всё стало понятно. Ирландское кружево – это, прежде всего вдохновение. Именно поэтому браться за это дело нужно лишь тогда, когда есть настроение. Основы кружева такие: Сначала вяжутся отдельные элементы, а потом соединяются в нужное нам по форме и размерам полотно. Элементы чаще всего бывают одноцветные, реже двухцветные. Иногда делают ирландское кружево и многоцветным. Но, мастер-класс я проведу на примере одноцветного кружева. Будем использовать белые хлопчатобумажные нитки, типа «Ирис». Часто ирландское кружево вяжут обычным крючком. Его и будем использовать в работе.
В том примере, который вы видите на фото, использованы два различных элемента. А вот такой цветочек, немного преобразовав, вы тоже сможете использовать в качестве элемента ирландского кружева.
Вяжем первый элемент
первый элемент
На фото он в единственном числе. Это большой ажурный овал. Назовём этот мотив Листочек. А вяжется он так: набираем 25 воздушных петель. Потом вяжем по кругу: 1 стсн в 7-ю петлю. Потом до конца ряда по прямой вяжем 2 вп, в 3-ю петлю 1 стсн. Такой приём вязки называют филейная сетка. В торце вяжем 3 вп, 1 стсн в крайнюю петлю. Повторяем ещё 2 раза. Так у нас в торцевой петле получаются 3 столбика с накидом. Продолжаем вязание по кругу филейной сеткой. В завершение ряда делаем 3 вп, стбн в торцевую петлю.
Следующий ряд вяжем по-другому: 3 вп, 1 стсн в то место, из которого выходит цепочка из вп. Далее делаем 5 ст с 1 н в ближайшую арку, 1 стсн в стсн предыдущего ряда, 2 стсн в арку и т.д. В торце ряда делаем 3 стсн в 1-ю арку, 1 стсн в стсн предыдущего ряда, 4 стсн в центральную арку, 1 стсн в стсн, 3 стсн в 3-ю арку. Далее вязать также, как с противоположной стороны. Завершаем ряд 1 вп, 1 стбн в арку.
Следующий ряд вяжется стбн. На каждой 4 петле делается пико.
Теперь второй мотив
Он называется Веточка. Сделаем их 4 штуки. Наберите 5 вп. Сделайте пышный столбик из 8 – 10 стсн в 1-ю петлю, 4 вп. Замкните в основание пышного столбика, 6 вп, ещё 2 листика из пышных столбиков, 6 вп, ещё 2 листика из пышных столбиков, 4 вп.
Вывязывание нерегулярной сетки и второй элемент
Фантазии пригодятся
Все подготовленные элементы разложите на столе. Подберите такое их положение, которое вас устроит. Соединять элементы нужно нерегулярной сеткой. Она состоит из столбиков с 1, 2, 3, или 4 накидами, а также нескольких воздушных петель. Зацепите с одного края нитку и приступайте к вязанию. Используйте только те элемнты, которые я сказала. Вяжите от одного края к другому, от одного элемента к другому, пока не соедините все промежутки. На мой взгляд, получается сказочно красиво. Совсем другая красота в этой простой прихватке.
Рубрика: Рукоделие