Мастер-класс по фарфору

Мастер-класс по фарфору расскажет, как приготовить фарфор в домашних условиях. На улице лето, поэтому вязание спицами носков пока подождёт, сегодня у нас мастер-класс по фарфору.
Вы узнаете, из каких ингредиентов делают холодный фарфор и научитесь самостоятельно готовить фарфоровую массу.
Есть много способов приготовления холодного фарфора. Все они, с одной стороны, похожи. Но, с другой стороны, в каждом есть что-то особенное. Скажу сразу – фарфоровая масса довольно капризная. К ней нужно приноровиться. И если вам не понравится мой рецепт, то не нужно бросать попытки. Просто найдите что-то другое в интернете. Или попробуйте что-либо изменить. Основываясь уже на своём опыте. Но, прежде, чем начать работу, подумайте о том, для каких целей вам нужен фарфор. Вот такие фрукты удобней делать из солёного теста.
Я делаю фарфор так
Собираю все необходимые ингредиенты и варю его.
А что нам нужно

Клей ПВА
Крахмал
Глицерин
Крем для рук
Лимонный сок
Кастрюля
Деревянная ложка
Плита

Самый лучший клей ПВА строительный. Обратите внимание, что его перед работой всегда необходимо размешивать. Крахмал можно брать и кукурузный, и картофельный. Говорят, что кукурузный лучше. Масса получается более нежная и немного прозрачная. Такой фарфор меньше липнет к рукам при работе. Кукурузный фарфор можно купить в Ашане и других сетевых магазинах. Глицерин стоит копейки и продаётся в аптеке. Крем для рук можно заменить кремом для ног, для лица и прочих участков кожи. Лучше брать тот, что пожирней. Лимонный сок можно поменять на лимонную кислоту. При желании в массу можно добавить ароматизатор. Но, честно говоря, мне очень нравится запах фарфоровой массы без ароматизаторов. Ложку можно заменить лопаткой. А пока вы будете делать холодный фарфор, займите детей лепкой из пластилина.
Есть не будем, а в кастрюльку сложим
Берём кастрюльку и кладём в неё 0,5 стакана клея, 0,5 стакана крахмала, 0,5 столовой ложки глицерина, столько же крема для рук, 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сока. Если вы хотите добавить ароматизатор, то его тоже надо добавить сейчас. Достаточно будет нескольких капель.
Берём деревянную ложку и всё, что попало в кастрюлю тщательно перемешиваем до однородной массы. Ставим на плиту и нагреваем при средней температуре. Я грею при 4 из 6 возможных. Мешать нужно постоянно. Никуда не отходите. Процесс этот очень быстрый. Сначала появятся комки. Потом всё загустеет. И у вас образуется один большой общий ком.
Готовую массу положите на стол. Я подкладываю старую тетрадную обложку. На неё налейте масло. Можно взять любое, какое есть. Теперь фарфор нужно вымесить.
Вот и всё. Мастер – класс по фарфору окончен.

Мастер-класс по фарфору

Рубрика: Рукоделие

Комментарии закрыты.