fallback-image

Квартирная повинность

В порядке воинской квартирной повинности города и земства снимали помещения для воинских частей и сборных пунктов, предоставляли им указанные в законе средства передвижения, ведали делами по выдаче казенного пайка семьям призванных па войну запасных, заведывали военно-конскими участками по поставке лошадей для армии, занимались эвакуацией беженцев.
Так, по заказу интендантства Земсоюз заготовлял полушубки, валенки, чулки, рукавицы, сапоги. С 1916 г. Земсоюз образовал. уже самостоятельный кожевенный отдел и выстроил под Москвой ножевенный завод. Свой опыт в этой области Земсоюз внес в Кожевенный комитет при Министерстве торговли и промышлен­ности.
Так как Кожевенный комитет ограничивался только выдачей разрешения на покупку кожи, которую должно было найти заинте­ресованное в ее получении лицо или учреждение, то Земский союз стал на путь самостоятельной заготовки собирания кожевен­ного сырья; подпирая своей работой мало осведомленный о место­нахождении сырых кож Кожевенный комитет и оказывая па пего сильное влияние, Земсоюз добился почти монопольного положе­ния до кожевенным заготовкам.
На фронтах у Земсоюза имелись также заводы: дубильных экстрактов, кожевенные, твердого спирта, чугунолитейные, ле­сопильные; фабрики: меховой обуви и консервов; Мастерские: шорные, кипятильников, котлов, жестяные, многочисленные ре­монтные мастерские. В Риге имелась игольная фабрика.
Оба союза были ценными участниками военно-заготовительной ра- боты, потому что они опирались на налаженную сеть местных органов, недостаток которых был самым слабым местом прави­тельственной военно-хозяйственной деятельности. Так, с первых же дней войны тов. министра земледелия по должности Главно — уполномоченного по закупке хлеба для армии назначил председателей губернских земских управ своими упол­номоченными по закупке хлеба.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби