fallback-image

Круги России

Многое зависело теперь от русских дипломатов и правящих кругов России. Самое незначительное ущемление суверенных прав шаха могло вызвать нежелательное осложнение отноше­ний с персидским правительством. Поэтому Горчаков решитель­но отвергал попытки расширить район военных действий в Туркмении, опасаясь, что бесконтрольные действия местных военачальников приведут к нарушению границ Персии и та станет искать поддержки у Англии. Он резко выступил против экспедиции в Туркмению в 1872 г. В своем письме из Ливадии к главнокомандующему Кавказской армией от 24 мая 1872 г. Горчаков писал, что преследование туркмен заставило бы рус­ские войска двинуться за Аттрек, вопреки заверениям, данным персидскому правительству. «Сохранение в полной силе дан­ного нами шаху обещания должно быть предметом особенной пашей заботы», — подчеркивал он’. С другой стороны, он счи­тал, что движение русских войск в этой части Азии способство­вало бы сближению каспийских туркмен с мервскими, что само по себе было нежелательно для политики России.
17 ноября 1872 г. Горчаков направил Милютину записку с убедительной просьбой принять меры, чтобы предотвратить пе­реход войск через Аттрек «без предварительного сношения с императорской миссией в Тегеране», предупреждая, что в про­тивном случае русское правительство будет поставлено в «весь­ма неловкое положение» перед персидским. Вслед за тем, 24 ноября 1872 г. Милютин получил приказ Александра II, из­данный, видимо, по настоянию Горчакова, в котором категори­чески запрещалось переходить на левый берег Аттрека, а в случае нападения туркмен на русский отряд, сделать это, поста — пив и известность русское посольство в Тегеране и, наказав виновных, незамедлительно вернуться обратно’.
Благодаря мерам, предпринятым Горчаковым во время экспедиции Маркозопа в октябре 1872 г., iрапиры Персии не были нарушены и английские дипломаты ли шились повода непосредственно вмешиваться в русско-персидские отношения. Однако вскоре английское правительство нашло другой предлог для вмешательства в русские дела в Туркмении.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби