fallback-image

Комиссионер Пешавара

Необходимости в дальнейших дискуссиях тго атому поводу, но вместе с тем соглашался направить к вице-королю своего пред,, сгавитоля, если у английскою правительства имеются какие — либо новые соображения.
По поручению Лнттона комиссионер Пешавара Р. Поллок в ответном письме к эмиру 8 июля 1870 г., выразив сожаление но поводу отказа эмира принять английского посла, писал, что эмир вынуждает британское правительство рассматривать Аф­ганистан как государство, которое отказалось от «союза» и «поддержки» британского правительства. Это послание было угрожающим и оскорбительным для правителя суверенного Аф­ганистана. По своему стилю оно напоминало послания, направ­лявшиеся провинившимся раджам, управлявшим на террито­рии Индии и находившимся в вассальной зависимости от пра­вительства. Кроме того, английский агент, происходивший из индийских мусульман, при передаче этого послания должен был заявить эмиру, что вице-король готов встретиться с ним в Пешаваре в ноябре 1876 г.
Лнттон, ведя столь «дружескую» переписку, готовился к ан­нексии Кветты, важного стратегического пункта, находившегося у входа в Боланский проход, ведущий к Кандагару, п к подчи­нению хана келатского, во владениях которого был расположен этот пункт. По прибытии в Калькутту, он направил письмо майору Сандеману, комиссионеру этой части границы Индии. В нем Лнттон изложил основные условия, которых он хотел добиться при заключении соглашения с ханом келатским: 1) Преобладающее влияние Англии в Келате; 2) Открытие По­лянского прохода для свободного беспрепятственного движения; о) В Кветте будет постоянно находиться британский офицер, здесь же учреждается госпиталь, как средство увеличения «со­циального и политического влияния англичан на окружающие окрестности» без оккупации этой территории войсками в «на­стоящее время».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби