Керамическая сковорода обладает рядом преимуществ по сравнению со всеми остальными. Только в ней можно найти уникальное сочетание натуральности и безвредности материалов с легкостью в уходе и эксплуатации. Чтобы иметь возможность пользоваться ею не один год подряд, следует соблюдать рекомендации производителя относительно процесса приготовления и чистки посуды.
Керамическая сковорода, как и любая другая, нуждается хотя бы в элементарном уходе и очистке. Даже если готовили на ней без масла, лучше все равно ополоснуть ее. Для сохранения антипригарных свойств необходимо пользоваться исключительно деревянными, силиконовыми, бамбуковыми или нейлоновыми лопаточками. Кажущаяся хрупкость керамики обманчива, так как это очень прочный материал, выдерживающий высокие температуры.
Но одна слабость у керамического покрытия есть – абразивные моющие средства и излишне жесткая поверхность губки таки могут испортить ее поверхность. Так как тогда очистить керамическую сковородку? Да очень просто! Для того чтобы вымыть сковороду замечательно подойдет любая мягкая губка или специальная тряпочка (главное – не прибегать к помощи нейлона и стальной стружки).
Следует погрузить сковороду в теплую мыльную воду и вымыть, после чего также в теплой воде ополоснуть. В случае, когда на покрытии остались капли жира, можно воспользоваться белым уксусом. Небольшое его количество в воде для мытья замечательно справится с любым жирным загрязнением.
Часто можно встретить рекомендации о том, что очистить керамические сковородки можно, если часок-другой покипятить ее в мыльной воде с добавлением соды. Ни в коем случае такого делать нельзя, так как сода постепенно будет разъедать керамику. Не стоит также мыть ее и в посудомоечной машине из-за повышенной жесткости воды и агрессивности моющих средств.
Керамическая сковородка подарит возможность готовить с удовольствием здоровую пищу с минимальным количеством жира и максимальным удобством. А долговечность этой посуде обеспечит правильный уход и ручная очистка при помощи только мягких материалов.