fallback-image

Кабинет Дизраэли

Кабинет Дизраэли избрал для осуществления своих планов в Средней Азии своего рода треугольник: Лэйярд — в Констан­тинополе, Томсон — в Тегеране и лорд Литтон — в Индии. Каж­дый из этих трех был известен антирусскими настроениями и убежден, что основная цель Англии, а заодно и их личная, за­ключается в противодействии России в Азии, и каждый из них в своей сфере, проводил в жизнь политику Солсбери—Дизраэли.
Лэйярд, настраивая султанскую Турцию на сопротивление тре­бованиям России, отвлекал ее внимание на балканский полуост­ров и заодно пытался организовать подрывную деятельность против России в Средней Азии; Томсон в Тегеране должен был задержать продвижение России и привлечь Персию на сторону Англии, играя на шовинистических чувствах шаха; Литтону отводилась задача — превратить Афганистан в вассальное го­сударство, использовать его как плацдарм для экспансионист­ской политики британского кабинета и связующее звено между Средней Азией и английскими владениями, что приобретало важное значение из-за непосредственной географической связи между Афганистаном и Туркменией.
Фрэзер-Тайтлер так оценивал деятельность Литтона по при­бытии его в Калькутту: «Изучение его обширной корреспон­денции этого времени, его доклады, его письма показывают не­терпеливость и, возможно, скорее непреклонную решимость до­стичь твердо определенной цели, которую он наметил еще до того, как он покинул Британию. Эта цель была максимальным выражением наступательной политики, которую он должен был проводить, очень мало принимая во внимание желание афган­цев или вовсе не принимая его во внимание, с неуклонной ре­шимостью создавать пограничную линию обороны Индии там, где она проходила в дни великих империй, в дни Ашоки и Ак­бара — на северной гряде Гиндукуша с аванпостами в долине Амударьи». фрэзер-Тайтлер подчеркивал, что перед Литтоном стояла дилемма: заключить союз с эмиром пли, не добившись этого, разрушить афганское королевство и поставить на место Шир Али Хана правителя более податливого. В случае неудачи Литтои должен был завоевать и аннексировать часть террито­рии Афганистана, которая была «необходима для обеспечения его задач». Пределы ее, по мнению Фрэзер-Тайтлера, были ограничены Литтоном линией р. Амударьи и Балхом, Майменэ, Гератом, как главными аванпостами «обороны Индии». При­быв в Калькутту 12 апреля, Литтон принялся энергично осу­ществлять предписания, изложенные в инструкциях. На бли­жайшем заседании Совета Индии он выдвинул предложение об отправке миссии в Кабул и получил согласие всех членов Со­вета. Однако эмир Шир Али Хан отказался от, встречи с англий­ской миссией, считая, что все вопросы относительно обоих государств уже достаточно обсуждались в 1873 г. Он не видел



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби