fallback-image

Изобретательные усилия

В этих целях мы стремимся к тому, чтобы во славу Бога, ради чести и процветания этого королевства и общего блага человечества их результаты были полно и ясно объяснены другим, чтобы и впредь продолжалось умножение надежного и полезного знания, а изобретательные усилия и предприятия находили признание, а также и к тому, чтобы те, кто вовлечен в общение об этих делах, получали стимул и поощрение к исследованию, изучению и обнаружению новых вещей и к сообщению своих знаний другим, пополняя своими вкладами великий план улучшения естественного знания, совершенствования философских искусств и наук».
Прежде чем идти в уточнения, мы сделаем в этом месте краткую остановку, чтобы оценить интегрирующие и эвристические достоинства предлагаемой в основном Катцен «долготной» схемы организации материала, поскольку схема эта с той или иной степенью выявленности, осознанности и проговоренности присутствует во всех статьях сборника и придает смысл тем частным проблемам, анализу которых посвящены статьи.
С точки зрения тезаурусно-динамической, порождающей целостный смысл «долготной» схемы предельно близок к той структуре, которую под явным давлением актуализма и униформизма Лайеля предложил Дарвин для биологической «вечности», динамически поддерживающей и даже умножающей наличное разнообразие и номенклатуру биологических видов в процессе их вымирания за счет возникновения новых видов из существующих. Методологические достоинства этой структуры для изучения исторических континуумов «долготной» техникой исследования лучше других, пожалуй, объяснил известный нам уже Д. Найт: «В 1830 г. Чарлз Лайель начал публиковать «Принципы геологии», где он утверждал, что изменения в прошлом должны быть объясняемы в терминах сил, действующих в настоящем. Его предшественники были щедры на насилие и скупы на время. Введенные ими катастрофы оказывались излишними, если природе предоставлялось достаточно миллионов лет, чтобы совершить изменения, открываемые в скалах. Взгляд Лайеля постепенно становился преобладающим, и его величайшим учеником стал молодой Дарвин, который в 1859 г. тот же самый исторический метод применил для понимания разнообразия творений, наблюдаемых в нашем окружении. Этим способом Дарвин объяснил естественную систему классификации. Животные или растения, структуры которых обнаруживают большое число схожих черт или гомологий, являются отклонениями от общего предшественника в не очень далеком прошлом. В этом историческом типе науки объяснить нечто значит описать его предшественников. В годы после опубликования «Происхождения видов» этот тип объяснения стал пользоваться широкой популярностью. Предпринимались попытки проследить развитие химических элементов, создать эволюционную историю звезд и планетных систем».



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби