Исторические судьбы

Аналогичная искаженная трактовка роли России и Франции в исторических судьбах Объединенных княжеств присуща и брошюре румынского буржуазного реакцион­ного историка Ж. Брэтиану «Внешняя политика князя Кузы и развитие идеи национального единства». Ж. Брэ­тиану заявлял, что «главным рычагом» осуществления всех смелых дипломатических акций Александра Кузы являлись его «дружеские отношения с парижским прави­тельством».
Румыно-польские связи, оказавшие столь значитель­ное влияние на характер отношений между Россией и Ру­мынией в начале 60-х годов прошлого столетия, нашли освещение в ряде монографий и статей румынского бур­жуазного историка Г. Дузинкевича. В этих работах при­водится богатый фактический материал, который поз­воляет проследить отношение правительства Объединен­ных княжеств и румынской общественности к действиям польских эмигрантов на территории Молдавии и Валахии. Однако Г. Дузинкевичем не раскрыт классовый характер политики румынского правительства в отношении поль­ского национально-освободительного движения, не дан ответ на вопрос, почему румынское правительство держа­ло связь лишь с эмигрантами из партии «белых» и высту­пило против отряда Мильковского, состоящего в основном из сторонников партии «красных». Отсюда исходит ошиб­ка Дузинкевича, расценившего меры Александра Кузы против отряда Мильковского как свидетельство стремле­ния румынского князя отойти от Франции и сблизиться с Россией.
Русско-румынские отношения нашли освещение в ряде монографий, посвященных румынским политическим дея­телям. К столетнему юбилею со дня рождения И. К. Бра — тиану были изданы сборник его статей и речей, снабжен­ный большой вводной статьей о жизни и деятельности бывшего лидера партии либералов и премьер-министра румынского правительства, а также анонимная брошю­ра. В обеих работах И. К. Братиану предвзято представ­лен как один из главных организаторов слияния Мол­давии и Валахии. Помощь со стороны России в деле объединения княжеств полностью игнорируется. Зато всячески подчеркивалось отрицательное отношение цар­ского правительства к сохранению единого Румынского государства впоследствии, в 1866 году.



Рубрика: Женский интерес

30.12.2016