fallback-image

Интересный источник

Особо интересный источник для выявления отношения России к румынскому вопросу в начале 60-х годов пред­ставляют собой частные письма Гирса Горчакову. Нахо­дясь в родственных связях с русским министром ино­странных дел, Гире в менее осторожной форме, чем в официальных донесениях, высказывал в них свое мнение о позиции, которую следовало бы занять русской дипло­матии в том или ином вопросе.
Вместе с тем к материалам, вышедшим из-под пера Гирса, следует относиться критически. Он, скажем, оши­бочно считал, что в 1858—1862 годах Александр Куза ориентировался в равной мере как на Россию, так и на Францию. Как доказывают документы архивов Социа­листической Республики Румынии, Александр Куза и в этот период являлся «преданным лейтенантом Наполеона III», как он сам себя назвал несколько позднее в одном из своих писем французскому императору. Кроме того, Н. К. Гире весьма преувеличивал размах революционного движения в Объединенных княжествах, причислял к ре­волюционерам румынских радикалов, которых не назы­вал иначе, чем «красными».
Ценные материалы о русско-румынских отношениях в 1859—1861 годах содержатся в переписке русского кон­сула в Яссах С. И. Попова с высшими чиновниками рус­ского Министерства иностранных дел и русским послом в Константинополе Лобановым-Ростовским. До полного административного объединения княжеств в конце 1861 года Александр Куза большую часть времени находился во второй столице государства — Яссах, и тогда главные вопросы русско-румынских отношений разрешались при непосредственном участии Попова. Поэтому все вышед­шие из-под пера русского консула материалы указанного периода представляют значительный интерес. Однако при их использовании следует учитывать, что С. И. Попов не имел такого широкого кругозора, как Н. К. Гире, и не всегда верно оценивал события и положение в княжест­вах. Так было, например, в 1860 году, когда он присоедиг нился к протесту других иностранных консулов в Яссах по поводу нарушения консульской юрисдикции молдав­ским правительством. Попов, подобно Гирсу, преувели­чивал революционность радикалов.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби