fallback-image

Иностранные мо­неты

В стране имели хождение около 70 иностранных мо­нет, что создавало финансовую неразбериху и меша­ло нормальному экономическому развитию Объединен­ных княжеств. Стремясь покончить с этим положением, А. Куза поручил сначала французскому подданному Бор — делету, а после того как он не добился успеха, В. Пласу и В. Александри договориться с французским монетным двором о чеканке по французскому образцу румынской монеты в Париже. В середине 1860 года проект закона о чеканке румынской монеты «романата» был представлен Центральной комиссии в Фокшанах. В декабре того же года был одобрен проект учреждения первого румынско­го ордена — «Золотого венка».
Однако планы А. Кузы встретили внутри княжеств сопротивление реакционных кругов, не заинтересованных в упорядочении денежной системы в стране. Порта также протестовала против попытки чеканить румынскую нацио­нальную монету и учредить национальные ордена.
Русское правительство в принципе не возражало про­тив инициативы княжеств. Но оно опасалось, как бы че­канка румынских монет и орденов не вызвала недоволь­ство Порты и поддерживающих ее держав и не затрудни­ла решение основного для княжеств вопроса о признании двойного избрания А. Кузы и завершении полного поли­тического и административного объединения Молдавии и алахии. Кроме того, оно не желало, чтобы в Объединен­ных княжествах была введена монетная система по фран­цузскому образцу. Поэтому русские дипломаты, ссылаясь на то, что Парижский трактат 1856 года и Конвенция 1858 года не предоставили княжествам право чеканить монету и учреждать национальные ордена, советовали А. Кузе отложить разрешение этого вопроса до более бла­гоприятного времени.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби