fallback-image

Империалистическая про­грамма

Лорд Литтон выдвигал открытую империалистическую про­грамму, пределы которой практически были неограничены, во всяком случае она охватывала русские владения в Средней Азии. Он не считал нужным теперь даже прикрываться разго­ворами об обороне Индии и исходил главным образом из инте­ресов неизбежной в будущем схватки за Среднюю Азию. Планы Литтона, по-видимому, теперь были полностью одобрены, и пра­вительство взялось готовить английское общественное мнение к их осуществлению. 11 ноября 1878 г. Дизраэли произнес фра­зу, ставшую знаменитой, подчеркивавшую оформление в мыслях английских министров идеи территориальных аннексий в Аф­ганистане. «Нынешняя граница случайна, а не научна»,— про­изнес Дизраэли. Он не сказал, что правительство подразуме­вает под этим н какие меры собирается предпринять для превращения границы из случайной в научную.
Но иа следующее утро «Таймс» опубликовала письмо одного из лидеров либеральной партии Дж. Стивена, который, видимо, должен был раскрыть этот вопрос и прощупать, насколько ан­глийское общественное мнение подготовлено к территориальным аннексиям в Афганистане и как далеко может пойти англий­ская буржуазия в этой войне. В своем письме он отмечал, что горный барьер не может служить достаточной защитой, если не заняты его обе стороны (северные и южные склоны Гиндуку­ша). Он считал возможным ограничиться пока лишь захватом двух горных проходов — Еоланского и Хайберского. Боланский, по его мнению, англичане получат при оккупации Кветты, а дли овладения Хайберским проходом требовалось оккупировать Джалалабад.
«Таймс» отвела письму Дж. Стивена три колонки, очевидйо, заранее запланировав его и со своей стороны добавляла, что «возможный характер» изменения границ,, предложенный Диз­раэли, будет зависеть от готовности эмира откликнуться на предложения английского правительства.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби