Имбирные традиции Рождества

Светлый праздник Рождество любим многими, в том числе благодаря традициям, связанными с ним. Праздничный стол с мандаринами, рождественским гусем и шампанским является олицетворением семейного уюта. Пряники имбирные – один из рождественских символов, способных объединить людей. Аромат печенья с имбирем способен создать праздничное настроение! Печь такое лакомство было принято в Европе, но в последние годы эта традиция прочно вошла и в нашу жизнь. Ароматные пряники, покрытые белой или цветной глазурью, шоколадом продают в магазинах, на рождественских ярмарках, а также выпекают хозяйки дома. Люди их едят сами, но чаще дарят друзьям и родным людям.
Еще во времена крестовых походов выпечка с добавлением имбиря приобрела большую популярность. Выпекание подобной сдобы стало традиционным. Праздничные ярмарки стали именовать «имбирными». Ни один стол уже не обходился без изделий из пряного теста. Традиция приготовления такого печенья корнями восходит к туманному Альбиону. По существующей легенде, добавлять в тесто имбирь первыми начали английские монахи. В одиннадцатом веке Монах, которого звали Патрик, замешивая тесто, добавил в него имбирь, который был ему привезен из крестового похода его братом. Тесто получилось ароматным, пряникам он придал форму фигурок святых, крестов, ангелов. Лакомство пришлось по вкусу всем обитателям монастыря, особенно настоятелю. Именно он попросил монаха приготовить такие печенья для украшения рождественской елки.
В те времена пряники имбирные не всегда имели замысловатый вид. Чаще всего они представляли собой округлые или овальные фигурки. Придавать такой выпечке четкие формы повсеместно стали только в девятнадцатом веке. В наши дни можно встретить пряничных ангелов, петушков, домики маленькие, большие и даже города.
И хоть традиция приготовления имбирного печенья существует и в Европе, и у нас, в разных странах существуют свои нюансы. Общим для большинства европейских стран является то, что печенье с имбирем является неизменным атрибутом зимних праздников. Жители европейских стран предпочитают выпекать пряники в виде религиозных символов или других фигурок. Украшают лакомством елку, а затем с нетерпением ждут момента, когда пряную выпечку можно будет съесть. Аромат пряников создает праздничную атмосферу в доме, улучшает настроение и объединяет людей.
Наибольшей популярностью печенье с имбирем пользуется в Германии. Поистине имбирной столицей признан Нюрнберг. Во Франции, Германии, Англии создаются гильдии пекарей, занимающихся изготовлением этого десерта. Английские мастера не ограничиваются печеньем. Из имбирного теста они выпекают мягкие булки, которые принято есть со сметаной, маслом и сливками. Это калорийное и, вместе с тем, очень вкусное блюдо. В холодное же время года, когда организм особенно нуждается в энергии, пряники и булки с имбирем особенно полезны.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.