В своих путевых заметках о путешествии по предгорьям Афганистана Н. И. Вавилов вскользь упоминает, что местные жители доброжелательно встретили членов его экспедиции, снабдив их на дорогу своей повседневной нехитрой снедью — пшеничными лепешками и сушеными плодами унаби.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, плодовые деревца унаби, в огромном количестве встречающиеся в тропиках и субтропиках Передней Азии, Закавказья, горных районах Центральной Азии, Гималаях, Северном Китае и Японии, известны в культуре с незапамятных времен (более 4000 лет) и издавна славятся своими нежными и сладкими плодами, напоминающими по внешнему виду и вкусу плоды финиковой пальмы. Отсюда и другое название этой культуры — китайские финики.
Вообще-то, в смысле названий— синонимов, унаби лидирует среди всех плодовых культур. В литературных справочниках и пособиях она фигурирует под такими названиями, как зизифус, ююба, бер, чилон и грудная ягода. Последнее название свидетельствует о ценных лечебных свойствах плодов унаби, которые благодаря очень высокому содержанию Р-активных веществ, железа, йода, кобальта широко использовались в восточной медицине для лечения различных грудных заболеваний, а также для профилактики сердечно-сосудистых и, в первую очередь, гипертонии. Из листьев унаби и сейчас получают такие ценные лекарственные препараты, как унабин и рутин. Кроме того, в свежих плодах унаби содержится до 41% сахаров, небольшое количество органических кислот и до 2,9% белковых соединений, а также пектины и дубильные вещества.
Любопытно, что по мере созревания плодов в них уменьшается почти в два раза содержание витамина С, поэтому уборку урожая для консервирования проводят до наступления полной зрелости плодов, когда примерно четвертая часть из них начинает приобретать характерную коричневую окраску. В этот момент количество аскорбиновой кислоты достигает 750 мг%, что в несколько раз выше, чем у лимонов и лучших в этом отношении сортов черной смородины.
Несмотря на несколько экзотическое название, происхождение унаби весьма прозаичное. Растение принадлежит к ботаническому семейству крушиновых и приходится дальним родственником таких широко распространенных у нас в стране лекарственных растений, как жостер и крушина ольховидная. Правда, в субтропиках у него есть более солидные братья — держидерево и конфетное дерево. А как вид унаби входит в род Zizyphus, который объединяет около 50 видов, и только три из них, включая унаби, — плодовые растения. Это или деревья до 10 м высотой, или четырехметровые кустарники.
Культура эта весьма неприхотлива к почвенным условиям — хорошо растет даже на каменистых почвах, но не переносит заболоченные и сильнозасоленные, а кроме того, очень засухоустойчивая и жаростойкая, что связано с необычайно глубокой (до 15 м) стержневой корневой системой.
Ценной особенностью унаби является и высокая морозостойкость растения, которое в состоянии выдерживать кратковременные понижения температуры до минус 25- 30°. Однако главный лимитирующий фактор, ограничивающий широкое распространение унаби, — это недостаток тепла для вызревания плодов даже на широте Молдавии и юга Украины.
В настоящее время насчитывается свыше 400 сортов и отборных крупноплодных форм унаби с плодами массой 12-25 г. Но в республиках Центральной Азии в основном распространены мелкоплодные сорта народной селекции.
Среди сортов выделяют технические и десертные. Лучшими для промышленного возделывания считаются крупноплодные интродуци- рованные сорта Та-ян-цзао, У-син- хун, Ли, Улудзу, Да-бой-цзао, а также сорта отечественной селекции — Даргомский, Юбилейный, Таджикский 24, Ширванский, Китайский №№ 1, 2, 3, 58, 60, Азербайджанский 22, Апшеронский, Мардакянский 1, Вахш, Бурним, Дружба.
Основные промышленные плантации унаби находятся в Китае, Японии, Пакистане, Афганистане и Индии. Но в последнее время их начинают закладывать в Австралии, европейском Средиземноморье, США и даже в Австрии и Швейцарии.
Единственное, что не вызывает ни малейшего сомнения, так это возможность выращивания унаби в оранжереях и зимних садах, благо эта культура чрезвычайно скороплодная, в плодоношение вступает на 2-й год после посадки, отлично размножается всеми известными вегетативными способами и посевом семян мелкоплодных форм (семена крупноплодных сортов из-за недоразвитости зародыша имеют очень плохую всхожесть), обильно плодоносит в течение 30-40 лет, а урожай можно оставлять высушиваться на дереве, время от времени стряхивая плоды, полностью готовые к употреблению. И урожаи получают знатные — до 60 кг с 15-летнего дерева.
Б. ВОРОБЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
«АИФ на даче» № 7, 1998 г