И на камнях растет унаби

В своих путевых заметках о путешествии по предгорьям Афганистана Н. И. Вавилов вскользь упоминает, что местные жители доброжелательно встретили членов его экспедиции, снабдив их на дорогу своей повседневной нехитрой снедью — пшеничными лепешками и сушеными плодами унаби.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, плодовые де­ревца унаби, в огромном количе­стве встречающиеся в тропиках и субтропиках Передней Азии, За­кавказья, горных районах Централь­ной Азии, Гималаях, Северном Ки­тае и Японии, известны в культуре с незапамятных времен (более 4000 лет) и издавна славятся своими нежными и сладкими плодами, напо­минающими по внешнему виду и вку­су плоды финиковой пальмы. Отсю­да и другое название этой культуры — китайские финики.

Вообще-то, в смысле названий— синонимов, унаби лидирует среди всех плодовых культур. В литера­турных справочниках и пособиях она фигурирует под такими названиями, как зизифус, ююба, бер, чилон и грудная ягода. Последнее название свидетельствует о ценных лечебных свойствах плодов унаби, которые благодаря очень высокому содержа­нию Р-активных веществ, железа, йода, кобальта широко использова­лись в восточной медицине для ле­чения различных грудных заболева­ний, а также для профилактики сер­дечно-сосудистых и, в первую оче­редь, гипертонии. Из листьев унаби и сейчас получают такие ценные ле­карственные препараты, как унабин и рутин. Кроме того, в свежих пло­дах унаби содержится до 41% саха­ров, небольшое количество органи­ческих кислот и до 2,9% белковых соединений, а также пектины и ду­бильные вещества.

Любопытно, что по мере созре­вания плодов в них уменьшается почти в два раза содержание вита­мина С, поэтому уборку урожая для консервирования проводят до наступления полной зрелости плодов, когда примерно четвертая часть из них начинает приобретать характер­ную коричневую окраску. В этот мо­мент количество аскорбиновой кис­лоты достигает 750 мг%, что в не­сколько раз выше, чем у лимонов и лучших в этом отношении сортов черной смородины.

Несмотря на несколько экзоти­ческое название, происхождение унаби весьма прозаичное. Растение принадлежит к ботаническому се­мейству крушиновых и приходится дальним родственником таких ши­роко распространенных у нас в стра­не лекарственных растений, как жо­стер и крушина ольховидная. Прав­да, в субтропиках у него есть более солидные братья — держидерево и конфетное дерево. А как вид унаби входит в род Zizyphus, который объ­единяет около 50 видов, и только три из них, включая унаби, — плодо­вые растения. Это или деревья до 10 м высотой, или четырехметровые кустарники.

Культура эта весьма неприхотли­ва к почвенным условиям — хорошо растет даже на каменистых почвах, но не переносит заболоченные и сильнозасоленные, а кроме того, очень засухоустойчивая и жаростой­кая, что связано с необычайно глу­бокой (до 15 м) стержневой корне­вой системой.

Ценной особенностью унаби яв­ляется и высокая морозостойкость растения, которое в состоянии вы­держивать кратковременные пони­жения температуры до минус 25- 30°. Однако главный лимитирую­щий фактор, ограничивающий ши­рокое распространение унаби, — это недостаток тепла для вызревания плодов даже на широте Молдавии и юга Украины.

В настоящее время насчитывает­ся свыше 400 сортов и отборных крупноплодных форм унаби с пло­дами массой 12-25 г. Но в республи­ках Центральной Азии в основном распространены мелкоплодные сор­та народной селекции.

Среди сортов выделяют техни­ческие и десертные. Лучшими для промышленного возделывания счи­таются крупноплодные интродуци- рованные сорта Та-ян-цзао, У-син- хун, Ли, Улудзу, Да-бой-цзао, а так­же сорта отечественной селекции — Даргомский, Юбилейный, Таджик­ский 24, Ширванский, Китайский №№ 1, 2, 3, 58, 60, Азербайджанский 22, Апшеронский, Мардакянский 1, Вахш, Бурним, Дружба.

Основные промышленные план­тации унаби находятся в Китае, Япо­нии, Пакистане, Афганистане и Ин­дии. Но в последнее время их начи­нают закладывать в Австралии, ев­ропейском Средиземноморье, США и даже в Австрии и Швейцарии.

Единственное, что не вызывает ни малейшего сомнения, так это воз­можность выращивания унаби в оранжереях и зимних садах, благо эта культура чрезвычайно скоро­плодная, в плодоношение вступает на 2-й год после посадки, отлично размножается всеми известными ве­гетативными способами и посевом семян мелкоплодных форм (семена крупноплодных сортов из-за недо­развитости зародыша имеют очень плохую всхожесть), обильно плодо­носит в течение 30-40 лет, а урожай можно оставлять высушиваться на дереве, время от времени стряхивая плоды, полностью готовые к упот­реблению. И урожаи получают знат­ные — до 60 кг с 15-летнего дерева.

Б. ВОРОБЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

«АИФ на даче» № 7, 1998 г