Группы учреждений

Следующие две группы учреждений — это секретные лаборатории, в которых был сосредоточен основной научный потенциал. Эти строго засекреченные фирмы содержались за счет Министерства среднего маши­ностроения или Министерства обороны, которое располагало своими подразделениями радиологического профиля. Все учреждения, входившие в сферу влияния Минсредмаша, формально не подчинялись этому министерству. Напри­мер, Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР, создан­ные для разработки медико-биологических проблем в атомной области, подчинялся специально созданному при М3 СССР Третьему Главному Управлению, через которое атомным ведомством осуществлялось финан­сирование исследований этого Института.
Хронология организации медико-биологических центров начинает­ся с Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. Это первое в стране научное учреждение, в котором на систем­ном уровне разрабатывались проблемы патогенеза, клиники и лечения лучевой болезн; изучалась токсикология радиоактивных веществ; прово­дились изыскания способов удаления их из организма; осуществлялся синтез и экспериментальное изучение средств профилактики и лечения радиационных поражений. В этом же Институте рассматривались вопро­сы индивидуальной дозиметрии, теоретические и прикладные проблемы промышленной и коммунальной радиационной гигиены, включая разра­ботку, конструирование и создание средств индивидуальной защиты человека.
В 1947 году в одном из «ящиков» на Урале было организовано научно-исследовательское подразделение, которое возглавил Н. В. Тимо­феев-Ресовский. В этом отделе в качестве научных сотрудников работали бывшие заключенные, интернированные немецкие ученые и вольно-наем­ные советские специалисты. Здесь проводились исследования в области теоретической радиобиологии, экспериментальной радиоэкологии и ра­диотоксикологии, дозиметрии излучений. С Н. В. Тимофеевым-Ресовс­ким, Д. И. Семеновым работал Н. В. Лучнин, открывший эффект восста­новления хромосом после облучения. В этом «ящике» трудились выдаю — щиесярадиохимики С. А. Вознесенскийи Н. Г. Полянский, бывшие «зэки», к которым приезжали на обучение некоторые специалисты из Москвы, ставшие в последующем, в отличие от Вознесенского, лауреатами многих премий, маститыми профессорами и академиками.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.