Группы болгар

Когда все же возник конфликт вследствие нападения группы болгар на молдавские военные посты, Александр Куза предложил создать смешанную русско-молдавскую комиссию для расследования обстоятельств дела. Полу­чив известие о том, что местные власти требовали от уез­жавших болгарских колонистов оплаты личных налогов и выполнения дорожных повинностей, Д. Куза обязал молдавского премьера А. Пану принять меры для устра­нения этих злоупотреблений. Молдавский премьер был, однако, другого мнения. Он считал, что не следует допу­скать перехода болгар из княжеств в Россию и настаивал на посылке дополнительных воинских частей из Галаца в Браил для усиления охраны русско-молдавской гра­ницы.
Куза отклонил предложение Пану. Напротив, он при­казал отвести дислоцированные на границе войска кня­жеств к Измаилу, чтобы не препятствовать переходу бол­гар в Россию.
Все эти меры положили конец конфликту с болгарами. Колонисты заверили Кузу в своей лояльности и отказа­лись от эмиграции в Россию.
Наконец, Александр Куза постарался ликвидировать ряд текущих конфликтов администрации княжеств с рус­скими подданными. Он отстранил от должности префекта бухарестской полиции Маргиломана зато, что тот избил русского подданного Алексича н допустил, чтобы в сто­личной тюрьме скончался русский подданный Клуев. В то же время он помиловал русского майора Дуку, кото­рый был осужден ясским судом к смертной казни за оскорбления, нанесенные министру юстиции Молдавско­го княжества, и за убийство двух солдат, выполнявших приказ об аресте Дуки.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.